Коалиционный договор подписан. О чем говорили на первой пресс-конференции нового правительства

Бундестаг 8 декабря официально утверждает нового канцлера и правительство. Накануне, после того, как все три партии, входящие в коалицию «Светофор», одобрили этот политический союз, лидеры партий — Олаф Шольц, Роберт Хабек и Кристиан Линднер — подписали коалиционный договор на специальной церемонии в Берлине. Затем они провели первую официальную пресс-конференцию в качестве министров нового правительства. Роберт Хабек занял в нём кресло министра экономики и защиты климата ‒ то есть возглавил так называамое “суперминистерство”. Он же станет вице-канцлером. Кристиан Линднер получил портфель министра финансов, который до сегодняшнего дня находился в распоряжении Олафа Шольца.

На пресс-конференции много внимания было уделено внешней политике нового правительства. В частности, стало известно, что  первый свой зарубежный визит Олаф Шольц в качестве канцлера совершит в Париж.

«Мы сосредоточимся на продолжении усилий по строительству сильного и суверенного Евросоюза. На будущее нашего мира будет влиять множество разных стран, а не только две. И именно поэтому нам важно, чтобы в будущем Европа могла действовать как сильная, независимая единица. В то же время мы хотим подчеркнуть важность трансатлантического партнерства и сотрудничества с НАТО. Мы хотим оставаться частью союза демократических государств. И я очень благодарен президенту Байдену за то, что он уделяет особое внимание этому аспекту международной политики. Потому что даже если мы и хотим сотрудничать с разными странами, некоторые из них все равно сохраняют особую связь через объединяющие их идеи свободы, демократии, прав человека, и верховенства закона«,- заявил Шольц.

Представителям нового правительства несколько раз задавали вопросы касательно ситуации вокруг Украины и «Северного Потока-2». Роберт Хабек, новый вице-канцлер, заявил, что «»Норд Стрим-2″ пока не получил разрешения на эксплуатацию от европейских и немецких властей. Мы также будем ещё обсуждать этот вопрос, в том числе в связи с тем, какую роль это может сыграть в деэскалации конфликта в Украине«.

Перед началом этой пресс-конференции один из её организаторов, представитель союза журналистов Германии (это независимая от правительства организация), обратился к Олафу Шольцу с просьбой проводить пресс-конференции почаще. «В вашем новом коалиционном договоре заявлено стремление к большей прозрачности. Мы также понимаем это как бОльшую прозрачность по отношению к прессе. Мы хотели бы, чтобы вы чаще приходили к нам на пресс-конференции, чем ваша предшественница, которая была известна тем, что проводила одну большую пресс-конференцию в год, перед отпуском или сразу после. Мы не знаем, как часто вы собираетесь ездить в отпуск, но, возможно, вы сможете отделить одно от другого и будете приходить сюда почаще ‒ например, четыре раза в год«, — заявил журналист.

Комментировать

*