Перевод часов весной и осенью: в ЕС пока ничего не отменяется

В ночь на 31 октября стрелки часов в странах ЕС были вновь переведены на час назад, как это было заведено с 1996 года. Для некоторых наших читателей это стало сюрпризом: ведь известно, что в марте 2019 года Европарламент проголосовал за отмену перевода стрелок, начиная с 2021 года. Еще ранее в публичном обсуждении этого вопроса поучаствовали 4,6 млн жителей стран Европы, и большинство высказались за отмену. Почему же стрелки все равно переводят, и когда это кончится?

Как сообщает DW 31 октября, это не кончится, вероятно, еще в течение нескольких лет. Дело в том, что реализовать реформу мешает несогласие между Еврокомиссией (которая сама была инициатором отмены перевода стрелок еще в 2018 году) и отдельными странами ЕС. Так, Германия и ряд других членов Союза требуют, чтобы Еврокомиссия представила им результаты экспертного исследования преимуществ и недостатков реформы времени. Еврокомиссия отказывается это делать. «Представитель Комиссии ЕС недавно сказал: «Этот вопрос о переводе стрелок является сезонным, мы его получаем два раза в год». Как и полгода назад, он мог лишь повторить: «Мяч теперь на стороне государств-членов Союза», — пишет Berliner Morgenpost. «Федеральное правительство считает, что общеевропейская оценка воздействия является важной предпосылкой для надлежащего и гармонизированного подхода, — объясняет немецкое министерство экономики и энергетики. — Комиссия ЕС еще не представила такую оценку воздействия».

Многие сторонники реформы опасаются, что от нее откажутся вовсе. Ведь отменять перевод часов нужно всем Евросоюзом, чтобы не создавать на таком огромном пространстве «лоскутное одеяло». Но в странах, которые находятся далеко на западе ЕС, постоянный переход на летнее время приведет к тому, что солнце зимой будет вставать очень поздно — в Мадриде, например, около 9:30 утра. А в странах на востоке, с другой стороны, дни будут заканчиваться раньше, если применять зимнее время. В результате такие страны, как Греция, опасаются проблем с туризмом. Даже внутри регионов иногда возникают разногласия относительно того, какое время должно применяться в будущем.

Комментировать

*