Переговоры совета НАТО-Россия завершились

В Брюсселе прошла встреча Совета Россия — НАТО, на которой со стороны североатлантического альянса участвовало 30 представителей.

 Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, открывал эту встречу: «Добрый день. Я только что председательствовал на заседании Совета Россия-НАТО в решающий момент для европейской безопасности. Это была непростая дискуссия, но именно поэтому эта встреча была так важна. У нас был очень серьезный и прямой обмен мнениями о ситуации в Украине и вокруг нее и возможных последствиях для европейской безопасности. Между союзниками по НАТО и Россией существуют значительные разногласия по этим вопросам.

В то же время и Россия, и союзники по НАТО заявили о необходимости возобновить диалог и подготовить график будущих встреч, чтобы добиться конструктивных результатов».

Основной темой встречи стали ситуация на российско-украинской границе и российские требования по предоставлению гарантий безопасности для России со стороны альянса. Россия требует от НАТО незамедлительно прекратить расширение на Восток и больше не принимать в свой состав новых членов, и прежде всего, не принимать Украину. На это союзники и США возражают.  

 Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, на пресс-конференции прокомментировала позицию альянса: «НАТО — это оборонительный союз, единственной целью которого является защита своих членов. Решения относительно членства в НАТО принимаются каждой отдельной страной-кандидатом и 30 союзниками по НАТО. В таких решениях больше никто иной не имеет права голоса или права вето».

Что касается темы гарантий безопасности для России, то США и их союзники готовы продолжать диалог с Россией, но только лишь в том случае, если Россия прекратит угрозы в сторону  западных соседей.    

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, рассказала о ходе переговоров: «Мы даем ясно понять, что подлинный прогресс наших переговоров возможен лишь в атмосфере деэскалации, а не эскалации, и на основе искренной взаимности. Для этого необходимо, чтобы Россия оставалась за столом переговоров и предприняла конкретные шаги для снижения напряженности.

Сейчас перед Россией стоит трудный выбор: пойти по пути дипломатии и диалога или же искать конфронтации и масштабных последствий, которыми это всё может закончится. Если же Россия и далее будет вторгаться на территорию Украины, дестабилизировать Украину, то мы и наши союзники готовы на серьезные последствия. Мы ответим масштабными экономическими мерами, в том числе теми, которые ранее не использовались, и нанесем очень значительный ущерб экономике России и её финансовой системе».

Даже если ожидания от встречи, как мы видим и слышим, с обеих сторон невелики, то возобновление встреч после 2,5 лет перерыва в формате Совета Россия-НАТО все же можно считать  уже положительным моментом. 

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США: «Наши опасения по поводу российских ракет средней дальности, их опасения, изложенные в двух проект-соглашениях по ядерному оружию, невозможно обсудить всего за одну ночь. Темы требуют кропотливой тяжелой дипломатической работы. Этот первый раунд был обменом мнениями. Мы открыты и приветствуем продолжение этого разговора. Однако, если мы хотим добиться реального прогресса, от нас это потребует тяжелой работы и займет много времени».

Комментировать

*