«Европа-парк» в Баден-Вюртемберге обвиняют в расизме

Один из крупнейших в Европе развлекательных парков — «Европа-парк» в городке Руст в федеральной земле Баден-Вюртемберг — обвиняют в расизме. Причина — старые аттракционы, посвященные джунглям Африки. Поводом к появлению этих претензий стала семинарская работа двух студентов, посвященная образам «Европа-парка». Руководство парка пообещало провести реновацию и избавиться от расистской и колониальной тематики.

«Европа-парк» — второй по посещаемости парк развлечений в Европе после Диснейленда в Париже. Он был открыт в 1975 году. Часть одного из аттракционов парка имитирует африканский континент. Там можно встретить различных животных, побывать в джунглях, но также встретить и людей эпохи колониальной Африки. Коренные народы изображены в своих национальных костюмах, а белые люди представлены в виде колонистов — в сафари-нарядах с бежевыми костюмами и шляпами.

Стоит добавить, что сама Германия официально признала геноцидом истребление немецкими колонистами и армиями племен гереро и нама в начале 20 века — на территории Намибии. По данным историков, около 65 000 из 80 000 представителей гереро и не менее 10 000 из 20 000 нама были убиты во время колонизации Африки.

Руководство парка подчеркнуло, что ежегодно там собираются около 5,7 миллиона посетителей со всего мира, и что устроители развлечений категорически отвергают любые формы расизма и дискриминации. «Некоторые сцены путешествия на плоту по аттракциону, который является одним из старейших аттракционов Europa-Park, могут быть неверно истолкованы по сегодняшним меркам, — заявил Энгельберт Габриэль, представитель руководства Europa-Park. — Нет никаких сомнений в том, что в тематических аттракционах Europa-Park намеренно используются клише, которые, безусловно, иногда преувеличены».

Руководство пообещало, что переделает все под современные реалии. А «Колониальную продовольственную станцию» переименовали в «Приключенческую продовольственную станцию». И убрали фигуру черного человека, висящего на канатной дороге.

Недавно в СМИ выплыл еще один скандал, связанный с тем же местом развлечений: гостям, заселившимся в отели поблизости с парком, выдавали разные браслеты — в зависимости от того, переболел человек, вакцинирован или сдал тест. Однако руководство парка быстро переделало браслеты, так как они, по сути, нарушали право на конфиденциальность информации о здоровье.

Комментировать

*