PayPal заморозил счет Бодо Шиффманна — «главного врача» кверденкеров

Прокуратура в Гейдельберге получила несколько жалоб против «главного врача кверденкеров» Бодо Шиффманна, сообщило 26 июля издание SWR Aktuell со ссылкой на представителя ведомства. Авторы рассказали, что Шиффманн собирает средства для жертв и пострадавших от наводнения, и что у них есть вопросы к прозрачности сбора этих денег.

По словам пресс-секретаря прокуратуры, был начат процесс наблюдения. Однако в настоящее время из жалоб нельзя сделать никаких выводов об уголовном преступлении. Авторы жалоб говорят, что деньги якобы могли быть присвоены.

Сам Бодо Шиффманн утверждает, что собирает средства для пострадавших от наводнения в Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне-Вестфалии. Для этого он создал так называемый «денежный пул» на платежной платформе PayPal. К 26 июля там было собрано почти 700 000 евро. 100 процентов пожертвований пойдут на пользу жертвам наводнения, говорит Шиффманн. Как будут распределяться деньги, не упоминается.

А 4 августа на сайте Шиффманна появилось сообщение о том, что PayPal заморозил счет Бодо Шиффманна PayPal без объяснения причин. Возможно, это связано с действиями прокуратуры. Шиффманн пишет, что вследствие заморозки «деньги, которые уже обещаны и срочно необходимы, не могут быть выплачены трем семьям». И теперь кверденкеры назначили крупную сумму за выявление «виновника» заморозки счета. «Настоящим мы присуждаем 10 000 евро за человека, который сообщит нам имя лица, ответственного за это — внутри или снаружи PayPal — а также предоставит надежные доказательства этого! — говорится в сообщении на сайте Шиффманна. — В то же время, конечно, адвокаты Бодо Шиффманна также заняты изучением возможного противоправного поведения PayPal».

Heidelberg24 сообщает и другие подробности: по данным издания, за три недели сбора деньги так и не пришли к тем, для кого они вроде бы собирались. Более того, те три семьи, о которых выше шла речь — это единственные пострадавшие, которых нашел Шиффманн. Об этом он сам говорит в своем видео.

Частично дело ещё и в том, что многие просто не хотят брать эти деньги. Несколько муниципалитетов в зонах бедствия уже отвергли эту помощь. Кроме того, по информации СМИ, Шиффманну заявили в PayPal, что хотели бы прекратить деловые отношения с ним.

В зонах бедствия уже действуют группы кверденкеров (сторонников теорий заговора, антиваксеров, ковид-диссидентов, которые называют себя «нестандартно мыслящими»). В пострадавшем от наводнения районе на реке Ар полиция уже предупредила о деятельности правых экстремистов и «нестандартно мыслящих». Полиция и управление по защите молодежи закрыли семейный центр кверденкеров в Бад-Нойенар-Арвайлер.

Для справки: Бодо Шиффманн, а также Ральф Людвиг и Виктория Хамм ‒ основатели партии “Сопротивление 2020”. Борются они с карантинными антиковидными мерами. Бодо Шиффманн ‒ врач-отоларинголог. По его словам, коронавирусная инфекция не опаснее обычного гриппа, а статистика смертности от него завышена.

Комментировать

*