«Зеленые» получили рекордное пожертвование от миллионера

Рекордное пожертвование получила немецкая партия «Зелёных» — 1 миллион евро перечислил партии разработчик программного обеспечения из города Грайфсвальд Мориц Шмидт. Об этом стало известно СМИ 15 апреля. Шмидт говорит, что заработал эти деньги на майнинге биткоинов, который, к вопросу о «Зелёных», сложно назвать экологичным процессом. Ведь сеть биткоина потребляет больше энергии, чем, например, Нидерланды. Сам Мориц Шмидт считает свою прибыль от биткоина «неоправданным и незаслуженным богатством».

В этом году «Зелёные» получили намного больше пожертвований, чем какая-либо другая партии — 1 миллион 600 тыс. евро. На втором месте с отрывом ХДС — партия получила 420 000 евро, а «Свободные демократы», которые считаются в Германии представителями интересов предпринимателей и свободного рынка — всего 100 000 евро. Возможно, ближе к выборам ситуация поменяется.

По данным опроса статистического института Forsa, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, 18 апреля, то «Зелёные» бы заняли второе место по количеству голосов. 27% проголосовали бы за ХДС/ХСС, 23% избирателей — за «Зелёных», 15% — за «Социал-демократов» и 11% за «Альтернативу для Германии». На прошлых выборах в 2017 году у «Зелёных» было всего 8,9% голосов. 

Комментировать

*