«АдГ» признана подозреваемой в правом экстремизме

Служба защиты Конституции Германии (внутренняя разведка) причислила партию «Альтернатива для Германии» к «подозреваемым в правом экстремизме». Как пишет 3 марта Süddeutsche Zeitung, это означает, что спецслужба ведет наблюдение за «АдГ» и может применять такие методы, как прослушка телефонов членов партии и внедрение информаторов. 

Это должно было произойти несколько недель назад, но «АдГ» подавала судебные иски против спецслужбы, поэтому та не могла классифицировать партию как подозреваемую в экстремизме. Однако 3 марта глава службы защиты Томас Хальденванг сообщил на видеоконференции с главами федеральных ведомств, что «Альтернатива для Германии» находится под наблюдением с 25 февраля.

Ранее партия хотела добиться того, чтобы Службе по защите Конституции было запрещено классифицировать ее как подозреваемую и сообщать об этом публично. В ходе судебного разбирательства представители спецслужбы заверили, что депутаты от партии не будут под наблюдением до окончания экстренного рассмотрения дела. Также спецслужба не станет оглашать публично статус партии, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.

Тем временем служба по защите Конституции собрала большое количество документов и передала их в административный суд Кельна. Доклад спецслужбы проанализировали и утвердили юристы Министерства обороны.

Свидетельства могут доказать, что в «АдГ» правые экстремисты занимают ключевые позиции. Расследование состоит из 1000 страниц. В нем перечислены заявления официальных лиц «АдГ» на партийных конференциях, в ходе предвыборных кампаний, в интервью и в сообщениях в социальных сетях. Также спецслужба проанализировала связи между членами «АдГ» и членами экстремистских сообществ. 

Комментировать

*