Архиепископ Гамбурга останется на посту даже после обвинений в сокрытии педофилов

Гамбургский архиепископ Штефан Хессе сохранит свою должность после сексуального скандала. Папа Франциск не принял отставку священника, который подал прошение об освобождении от должности в марте этого года. Святой престол принял такое решение, так как Штефан Хессе «смиренно признал свои прошлые ошибки».

В официальном заключении Святого престола от 15 сентября указано на недостатки в организации и функционировании Генерального викариатства при Штеффане Хессе, а также личные процедурные ошибки священника. «Однако расследование не показало, что они были совершены с намерением скрыть случаи сексуального насилия», — гласит заявление. Штеффан Хессе стал архиепископом Гамбурга в 2015 году, а до этого работал в Кельне. Сам Хессе заявил, что всегда действовал в меру своих знаний и убеждений и никогда не участвовал в сокрытии сексуальных преступлений. 

Напомним, в марте 2021 года был обнародован доклад о случаях сексуального насилия в Кельнском архиепископстве — его заказал экспертам действующий архиепископ Кёльна, Райнер Мария Вёльки. Расследование выявило 314 жертв и 202 насильников за последние несколько десятков лет. 57% жертв мужского пола, 38% ‒ женского, в 5% случаев пол неизвестен. Более половины жертв были детьми младше 14 лет. Примерно в четверти всех случаев преступления совершались в ситуации неформального, частного общения. Однако часто это происходило в воспитательных учреждениях, что внушает особое беспокойство расследовательской группе. Дети становились жертвами преступлений в детских домах, школах и интернатах.

Главным виновником сокрытия насилия в Кельнском архиепископстве был признан предшественник нынешнего кёльнского архиепископа, Йоахим Мейснер, который умер 4 года назад, еще до расследования. Однако в экспертном заключении юридической фирмы Gercke Wollschläger, занимавшейся расследованием, Штеффан Хессе обвиняется в 11 нарушениях служебных обязанностей при рассмотрении дел о сексуальном насилии во время его пребывания в Кельне. Хессе, как утверждается, не инициировал церковное разбирательство, чтобы расследовать случаи педофилии, и не сообщил о случаях насилия прокурору или Ватикану. После обнародования доклада Маттиас Катч, представитель организации переживших насилие “Квадратный стол”, заявил: «Как удобно-то вышло! Обвинить во всём архиепископа Мейснера, который умер. А что касается архиепископа Штефана Хесса, то он уже в Гамбурге. Так что, по сути, этот отчёт представляет собой оправдательный вердикт, вынесенный профессиональными юристами».

Комментировать

*