Папа Римский, реакция на поддержку однополых гражданских союзов

Мир продолжает обсуждать высказывание Папы Римского Франциска в поддержку однополых гражданских союзов. Это первый случай в истории, когда подобное публично допускает глава католической церкви.

Накануне на кинофестивале в Риме был показан документальный фильм о Папе, снятый американским режиссёром Евгением Афинеевским. И, среди прочего, Папа Римский говорит с экрана – цитата: «Геи имеют право создавать семью. Они ‒ дети божьи, и у них есть право на семью. Нельзя никого лишать этого права, и подвергать его страданиям. Нам нужно принять закон о гражданских союзах».

Отец Лючио Сембрано:

Папа высказал своё мнение, исходя из здравого смысла, который у него есть как у человека. У церкви нет подобной юрисдикции. Но как человек практический и с опытом, который у него есть, он думал, что это минимум, который может сделать государство.

Хуан Карлос Крус, активист в защиту жертв педофилов-священнослужителей:

Это совсем меня не удивило, и я очень, очень рад, что он это сказал. И я знаю, это вызовет противоречивые отклики у людей, особенно в поляризованных обществах, таких как США и другие места. Но это всё равно, это то, как происходят перемены – после смелых заявлений. И я очень счастлив и горд за Папу Римского.

Это заявление произвело большое впечатление на многих, но автор фильма, режиссёр Евгений Афинеевский внезапно огорчён — тем, что его картина привлекла внимание только из-за слов Папы в отношении геев – в то время, как в фильме духовный отец всех католиков говорит и об изменении климата, и о заботе о беженцах, и о стенах на границе и разделении семей. Но на это уже никто не обратил внимания. Евгений Афинеевский, кинорежиссёр:

Он не обсуждал церковную доктрину, он не пытался изменить церковную доктрину, он говорил о том, что людей нельзя дискриминировать, и гей-сообщество должно иметь равные права со всеми остальными. Вот, что он хотел сказать, и я думаю, что то, что я только что увидел, было вырвано из контекста и одновременно это единственное, что люди вообще заметили в этом фильме (…) Надежда, ценности, которым нам стоит поучиться — много чему я, как еврейский мальчик, родившийся в России, выросший в Израиле и живущий в Соединённых Штатах, научился у этого человека. Он настоящий Человек в своих убеждениях, не наклеивает бирки ярлыки на людей, он пытается предотвратить дискриминацию гей-сообщества, а я сам – гей. Я сказал сегодня на пресс-конференции: я гей, и я думаю, что это важно, он учит нас перестать навешивать ярлыки на людей и ставить рамки, а позволить всем людям быть равными в этом мире.

Комментировать

*