Pandora Papers — что стало известно из нового расследования об офшорах

Международный консорциум журналистов расследователей (ICIJ) 4 октября опубликовал новое расследование мирового значения — «архив Пандоры» (Pandora Papers). Публикация посвящена данным об офшорных фирмах, полученным в результате утечки от анонимного источника. Журналистам оказались доступны около 12 млн документов — нутренние документы 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. Почти год 600 журналистов из 120 стран и 150 СМИ анализировали эти данные. В «архиве Пандоры» им удалось найти компании, связанные с 35 действующими и бывшими главами государств и 300 другими государственными должностными лицами. В частности, в документах фигурирует президент Украины Владимир Зеленский, люди из ближайшего окружения Владимира Путина, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президент Кипра Никос Анастасиадис, президент Азербайджана Ильхам Алиев, немецкая супер-модель Клаудиа Шиффер и многие другие. Россия находится на первом месте по числу физических лиц, фигурирующих в этом расследовании.

Досье содержит документы, которые позволяют, к примеру, предположить, что у президента России Владимира Путина есть собственность в Монако. Журналисты обнаружили связь между апартаментами Светланы Кривоногих в Монако с компанией, в которой обслуживали Геннадия Тимченко и Петра Колбина. Все трое считаются людьми, в разное время имевшими близкие связи с Владимиром Путиным.
По данным расследования, Светлана Кривоногих является бенефициаром компании Brockville Development Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Ранее издание «Проект» называло Кривоногих близкой подругой Владимира Путина, а дочь Светланы — Луиза Розова — по данным СМИ, может быть дочерью президента России. Компания, принадлежащая Кривоногих, владеет в Монако квартирой в жилом комплексе Monte Carlo Star стоимостью около 3,6 миллиона евро.

Также из расследования, которое опубликовало издание «Важные истории», стало известно, что гендиректор Первого канала Константин Эрнст является бенефициаром офшорной компании на Британских Виргинских островах. Этот бизнес, в свою очередь, владеет российской компанией, участвовавшей в прибыльном проекте по модернизации советских кинотеатров в Москве. По цене гораздо ниже рыночной компания, связанная с Эрнстом, выкупила 39 кинотеатров в Москве без каких-либо торгов, а вместо модернизации кинотеатры снесли и на их месте построили типовые здания, похожие на торговые центры. Официально эти новые здания называются «центрами притяжения спальных районов» или «районными центрами», но визуально они похожи на ТЦ или ТРК, а у некоторых зданий в итоге торговые площади будут занимать 100% территории. Проектирование и строительство новых торговых центров профинансировал государственный банк ВТБ, на проект выделили около 60 млрд рублей, указано в расследовании «Важных историй».

В документах упоминается и президент Украины Владимир Зеленский. По данным журналистов, во время избирательной кампании 2019 года он якобы передал близкому другу 25% акций в офшорной компании. Этот знакомый Зеленского теперь работает в офисе президента, утверждается в расследовании.

А премьер-министр Чехии Андрей Бабиш мог использовать офшорную компанию для приобретения замка на юге Франции стоимостью около 22 миллиона долларов. Согласно материалам издания Investigace.cz, Бабиш не раскрыл ни подставные компании, ни владение замком в декларациях о своих активах, которые он должен был подавать как государственное должностное лицо. В 2018 году компания, косвенно принадлежащая Андрею Бабишу, купила фирму из Монако, владевшую замком во Франции. Эта покупка не была задекларирована Бабишем. Уже на этой неделе в Чехии пройдут парламентские выборы, и Андрей Бабиш заявил, что это расследование — попытка очернить его перед голосованием и что он «никогда не сделал ничего противозаконного или плохого».

Топ-модель из Германии Клаудиа Шиффер фигурирует в Pandora Papers как бенефициар компаний 51 Red Balloons Holdings Limited и Roxy Trust, а также других структур, созданных на Британских Виргинских островах для управления ее правами на товарный знак. По данным Süddeutsche Zeitung, модель указана в документах под именем Клаудиа Де Вере Драммонд.

Комментировать

*