Еврейские памятники в Германии стали объектами культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО 27 июля впервые признало объектами культурного наследия достопримечательности, связанные с евреями в Германии. Это памятники еврейской истории в немецких городах на Рейне — Шпайере, Вормсе и Майнце. Их также называют «ШУМ-города» или «ШУМ-места» (SchUM-Stätten.

Эти три города на Рейне были важнейшим еврейским культурным центром еще в средневековой Европе. В список культурного наследия ЮНЕСКО вошли старые кладбища в Майнце и Вормсе, синагога Вормса и средневековый еврейский квартал в Шпайере. Общины в Майнце, Вормсе и Шпайере считаются колыбелью центральноевропейской еврейской культуры.

Так, например, Майнц связан с талмудистом Гершомом Меор ха-Гола, который в 10 веке основал в городе иешиву (высшее религиозное учебное заведение для евреев). Постановления синагогальных съездов, проходивших в Майнце, признавались всеми общинами Германии. А в Шпайере с 10 века располагался еврейский квартал, который был огорожен стеной. Некоторые общинные здания, которые были построены около 1000 лет назад, до сих пор сохранились в городе.

В Вормсе находится старейшее из сохранившихся еврейских кладбищ Европы. Предположительно, община в Вормсе является одной из древнейших еврейских общин на территории ЕС, а синагога в Вормсе была построена еще в 1034 году.

Также статус памятника ЮНЕСКО получил еще один объект — Нижнегерманский лимес. Это система древнеримских оборонительных сооружений для защиты от германских племен, которая находится на территории Германии и Нидерландов.

Foto: «2018-12-27 12-30 Oberrhein, Main 187 Worms, Synagoge» by Allie_Caulfield, Lizenz CC BY 2.0

Комментировать

*