Берлинские клубы: почему не все заведения открылись в эти выходные

Берлинские ночные клубы выиграли суд и снова смогли открыться — после 18 месяцев простоя. Но в эти выходные? 11 и 12 сентября, снова заработали далеко не все, даже легендарный Berghain остался пока что закрытым. У этого много причин, пишет The New York Times: после 18 месяцев тишины не все клубы смогли снова собрать свой персонал, некоторые пространства не нашли подходящих диджеев в последнюю минуту перед открытием. Другие же клубы все еще закрыты на ремонт, который начали во время пандемии.

Не все клубы дожили до открытия — за последний год заведения попытались «изобрести себя заново» и превратили закрытые танцполы в галереи и выставочные пространства. Другие же переоборудовали клубы в биргартены под открытым небом — из-за ковид ограничений это была единственная возможность снова открыться и начать зарабатывать деньги на посетителях. А некоторые превратились в центры тестирования на ковид, наняв бывших барменов и вышибал для работы с ПЦР-тестами.

Несмотря на то, что многие берлинские клубы являются не самыми прибыльными предприятиями в Берлине, до пандемии, в 2018 году, они привлекли в Берлин около трех миллионов туристов, что принесло экономике столицы 1,5 миллиарда евро по данным Берлинской клубной комиссии.

А Бергхайн получил официальное юридическое признание в качестве культурного объекта в 2016 году — этот статус есть у музеев, выставочных центров и дает налоговые льготы. В мае 2021 года депутаты Берлина проголосовали за распространение этого статуса и на другие известные техно-клубы города.

Существенная финансовая поддержка со стороны правительства Германии удерживала клубы на плаву во время пандемии, а посетители даже устраивали краундфандинговые кампании — люди собрали для клуба Watergate более 100 000 евро во время пандемии.

Комментировать

*