На 86% заполнены отделения интенсивной терапии в немецких больницах

За последние сутки в Германии зарегистрировано около 29 500 новых заражённых ковидом. При этом в отделениях интенсивной терапии осталось всего 3770 свободных мест. Это значит, что 86% таких коек заняты. Тем временем ВОЗ сообщила 15 апреля, что Европа перешагнула печальную отметку — миллион смертей от коронавируса. Ежедневно в европейских странах фиксируют 1 миллион 600 тысяч новых заболевших.

Кристиан Карагианидис, специалист по пневмологии и научный руководитель Немецкой ассоциации интенсивной и неотложной медицины, которая регистрирует и помогает находить свободные места в отделениях интенсивной терапии, призвал политиков в кратчайшие сроки ужесточить карантинные меры. Карагианидис заявил, что впервые за все время его практики он наблюдает так много пациентов в этих отделениях:

Мы не можем себе позволить вести бесконечные дискуссии. За 20 лет своей практики я не сталкивался с подобными ситуациями. Мы привыкли к смертям, но такого раньше не было.

Другая проблема, по мнению Карагианидиса — это растущее число увольнений среди медперсонала. С начала пандемии больше 9000 человек в Германии уволились по собственному желанию. В некоторых больницах свободные места в интенсивной терапии есть, но пустуют, так как просто некому ухаживать за больными. 

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан призвал земли не ждать, пока изменения закона о защите от инфекций вступят в силу, и ужесточить меры борьбы с коронавирусом:

Врачи из ассоциации интенсивной и неотложной медицины исходят из того, что в конце месяца, т.е. через две недели, в отделениях интенсивной терапии будет 6000 пациентов. Это значит, что уже сейчас мы можем предвидеть, что, если нам не удастся остановить этот тренд, мы достигнем предела возможностей нашей системы здравоохранения. Ситуация в отделениях интенсивной терапии — это один из решающих показателей. Предотвратить коллапс системы здравоохранения было нашим приоритетом в течение последних 12 месяцев и остаётся им до сегодняшнего дня.

Тем временем политики готовятся к завтрашнему обсуждению закона о защите от инфекций в Бундестаге. Канцлер Ангела Меркель даже поблагодарила критиков этого законопроекта:

Я благодарю коллег из оппозиции за их конструктивную критику. И буду рада плодотворному, а главное, быстрому обсуждению в немецком Бундестаге, цель которого — чтобы этот важный закон уже в скором времени мог помочь нам победить пандемию.

Комментировать

*