В ЕС размышляют над ответом российскому «списку недружественных стран»

С Россией одни неприятности — так 11 мая озаглавила свою статью немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Речь в ней идет о возможных контрмерах со стороны Евросоюза — на случай, если Россия опубликует специальный список, куда собирается внести “так называемые недружественные страны”. Этот список может весьма осложнить для россиян любые, в том числе туристические поездки в Европу.

Глава МИД России Сергей Лавров обещал представить список еще в конце апреля, но этого пока не произошло. По неподтвержденным данным, в него уже внесены страны Балтии, Украина, Грузия, Польша, Чехия, Великобритания и США. 

Многие россияне на себе смогли прочувствовать, что это значит, если страна попадает в “недружественный список”. Например, теперь гражданину России для того, чтобы получить американскую турвизу, необходимо отправиться за ней.. в Казахстан или другую страну. В Москве посольство США было вынуждено прекратить выдачу турвиз — по той причине, что Россия запретила нанимать россиян на работу в дипмиссию. Точно такое же ограничение — запрет нанимать россиян на работу в посольства и консульства — ожидает и другие страны, которые попадут в этом список. А значит, получение виз в эти страны тоже может вскоре оказаться большой проблемой.

Европейский Союз уже выразил свой протест по этому поводу и назвал такое поведение России несовместимым с Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Об этом накануне было заявлено и российскому послу при Евросоюзе. Конвенция, заключенная в 1961 году, регулирует права и обязанности дипломатических работников и национальных представительств. В соответствии с ней, местный персонал не имеет дипломатических привилегий. Конвенция устанавливает общий принцип: принимающее государство, в данном случае Россия, имеет полный суверенитет над своими гражданами, однако при этом не должна создавать необоснованных препятствий для выполнения своих задач дипмиссией другой страны.

Главы МИД Евросоюза высказались за полную солидарность в этом вопросе. Это значит, что, если Россия будет недружелюбно действовать в отношении одной страны Евросоюза, то ответ со стороны ЕС последует единый и совместный. Адекватного ответа на “недружественный список” главы МИД ЕС пока еще не представили. При этом «зеркальный» ответ эффекта не принесет: запрещать России нанимать на работу в свои посольства и консульства европейцев просто бессмысленно, потому что в ЕС они практически полностью укомплектованы российскими гражданами.   

Комментировать

*