От научной степени отказаться добровольно в Германии нельзя.

Франциска Гиффай, министр по делам семьи Германии, не смогла отказаться от своей научной степени. Просто так отказаться от научной степени в Германии нельзя. И Гиффай будет кандидатом наук до тех пор, пока в её диссертации не выявят плагиат. Ну или вообще останется им навсегда, если плагиата всё-таки не было. 

Научную степень присуждает и лишает лишь сам университет, в данном случае это берлинский Свободный университет. И университет не принимал и пока не планировал принимать решения о лишении министра научной степени. Кроме того, для имиджа университета такой добровольный отказ просто неприемлем. История с плагиатом, в котором обвиняют Франциску Гиффай, длится уже больше года. В прошлом году специальная университетская комиссия уже принимала решение относительно кандидатской работы Гиффай, раскритиковала её, но в итоге решила не лишать министра степени. Однако, позже та же комиссия решила еще раз перепроверить работу Гиффай, чем и вызвала со стороны министра готовность отказаться от ученой степени. Для Гиффай эта шумиха совсем не кстати, в ближайшее время она собирается баллотироваться на пост главы берлинской ячейки социал-демократической партии. Берлинские социал-демократы в большинстве своем поддерживают кандидатуру Гиффай и прочат ей карьеру бургомистра, сразу после ухода Михаэля Мюллера, нынешнего мэра Берлина.

Такие проверки и перепроверки многим немецким политикам стоили карьеры, вспомнить хотя бы министра обороны Карл-Теодора фон цу Гуттенберга, которого лишили ученой степени за плагиат. Его работу, как утверждали тогда немецкие СМИ, вообще написал за него другой автор. Гуттенбергу после этого пришлось уйти в отставку и даже вовсе из политики. Франциска Гиффай до сих пор заявляла, что в отставку уходить по этому поводу не собирается. 

Комментировать

*