Опять импичмент?

Сегодня палата представителей конгресса США обратилась к вице-президенту США Майку Пенсу воспользоваться 25-ой поправкой и при поддержке кабинета правительства отстранить действующего президента США Дональда Трампа, еще до окончания его президентского срока 20 января. Убедить вице-президента конгрессу не удалось.

Сейчас в эти минуты в конгрессе идут дебаты, в результате которых представители демократической партии собираются принять  резолюцию об импичменте и признать Трампа виновным в атаке на здание конгресса. 14-ая поправка к Конституции США запрещает лицу, участвовавшему и подстрекавшему к мятежу или восстанию занимать государственный пост в США, это является основанием для импичмента. Даже если конгресс примет резолюцию об импичменте, как он это делал уже в 2019 году, то сам процесс импичмента довольно длительный и может растянутся на несколько месяцев. 

Кроме того, решение должен одобрить Сенат. Для поддержки импичмента в Сенате у демократов не достает голосов, для того чтобы отстранить Трампа необходимы две трети голосов «за», то есть — 67 из 100, у демократов в Сенате 50 голосов и им потребовались бы еще 17 голосов от республиканцев.

Комментировать

*