Немцы готовы привиться «Спутником» и выступают за СП-2

Восточный комитет немецкой экономики — Der Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft e.V. (OA) — 2 июня опубликовал результаты социологического опроса об отношении немцев к России. Партнерами опроса выступили социологическое агенство Forsa и компания Wintershall Dea.

OA является объединением, которое оказывает услуги по выходу немецких компаний на рынки Восточной Европы (в том числе России). Wintershall Dea — это компания, связанная с активами российского миллиардера Михаила Фридмана. В феврале она объявила о приостановке участия в проекта «Северный поток-2».

Отношение к санкциям ЕС, введенным в ходе конфликта на востоке Украины: 34% опрошенных высказались за сохранение санкций и 15% за их продление (то есть за санкции высказались 49% населения). А 44% хотели бы отменить или ослабить санкции.

Отношение к «Спутнику V»: 60% опрошенных немцев готовы воспользоваться вакциной «Спутник V», при этом этом в восточных землях Германии готовы вакцинироваться российским препаратом 71% опрошенных, а на западе Германии – 58%. 38% участников опроса ответили, что не хотели бы привиться «Спутником V».

Отношение опрошенных к санкциям против «Северного потока – 2»: 75% против дополнительных санкции США против «Северного потока – 2», а 17% считают, что строительство газопровода следует остановить. 

62% немцев выступили за активизацию отношений между ЕС и Россией. Речь идет о прежде всего о сотрудничестве в экономическом и энергетическом секторе. При этом Россия (41%) находится на третьем месте в списке желаемых надежных энергетических партнеров для опрошенных —  после Канады (52%) и Норвегии (78%).

Сам опрос был проведен с 29 апреля по 10 мая, в нем приняли участие 1001 гражданин Германии старше 18 лет.

Комментировать

*