Немцы боятся вмешательства США больше, чем РФ и Китая

В Германии внешнего вмешательства США боятся больше, чем российского или китайского. Судя по последнему опросу Democracy Perception Index, обнародованному 6 мая, 36% немцев видят угрозу для демократии именно во вмешательстве США. 33% ждут его со стороны Китая. Россия только на 3-м месте ‒ с показателем 29%. Опрос проведён по заказу фонда “Альянс по защите демократии”, который основал Андерс Фог Расмуссен, бывший генсек НАТО.

Такое негативное отношение к США авторы опроса связывают с четырьмя годами президентства Дональда Трампа. В пользу этого говорит то, что год назад, весной 2020-го, в Германии к США относились ещё более негативно, чем сейчас. 

6 мая, выступая перед своими однопартийцами в штаб-квартире ХДС, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, как важны для Германии отношения с США. Но признала, что в последние годы они и правда были хуже:

В последние годы наши отношения действительно не были такими живыми, как могли бы быть. Но мне всегда было ясно, даже в самые трудные годы, что наши общие проблемы мы сможем решить только путём сотрудничества. Как европейцы, мы не заинтересованы в разделении мира на две сферы влияния. Президент Байден недавно также подчеркнул, что он этого не хочет. Но правила нужно уважать, и конечно, это относится ко всем странам, включая и Россию, и Китай, и все страны, с которыми мы сотрудничаем.

Тем временем немецкий министр иностранных дел Хайко Маас 6 мая еще раз обсудил со своим американским коллегой Энтони Блинкеном вопрос об отношениях с Россией и о проекте «Северный поток-2». Встреча прошла в Лондоне. Но ясности, по признанию Мааса, в этом вопросе не прибавилось: США по-прежнему настаивают на прекращении проекта, а в Германии единого мнения по этому вопросу нет.

Комментировать

*