Онлайн. Третий день войны

В Украине третий день военных действий. В ночь с 25 на 26 февраля президент Украины объявил, что скоро начнется штурм Киева. Сегодня в столице всю ночь доносились выстрелы и взрывы. В свою очередь российская сторона отчиталась о продолжении военных действий, постоянный представитель России при ООН выступил в Совбезе ООН и заявил, что у Минобороны РФ нет данных об убитых и раненых россиянах и нет данных о жертвах среди гражданского населения Украины. Евросоюз и США ввели новый пакет санкций — под них попали Владимир Путин, Сергей Лавров, также санкции ввели в отношение банковской, космической, авиационной сферы.

UPD 23:50 Поздно вечером 26 февраля председательница Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о совместном решении США, Европы, Великобритании и Канады о введении новых санкций: отключить Россию от международной платежной системы SWIFT и заморозить транзакции российского Центробанка, тем самым лишив его возможности ликвидировать свои международные активы. Эти меры, по словам Урсулы фон дер Ляйен, должны эффективно заблокировать российские импорт и экспорт: «Путин встал на путь уничтожения Украины. Но то, что он также делает, на самом деле разрушает будущее своей страны».

UPD 23:07 Люфтганза отменяет рейсы в Россию и над Россией. В данный момент самолёты, которые должны были лететь в Токио и Сеул, разворачиваются назад.

UPD 22:44 Как сообщает ряд немецкий СМИ, Федеральное правительство Германии готовится заблокировать воздушное пространство Германии для российских самолетов. Федеральный министр транспорта Фолькер Виссинг поддерживает закрытие и приказал все подготовить к нему.

UPD 20:47 В Киеве эвакуируют людей с железнодорожного вокзала. В своём канале в телеграм мэр Киева оповещает, что в городе действуют диверсионные группы. В городе на полтора дня — до 8:00 28 февраля — введен комендантский час, в это время движение в городе без спецпропусков будет запрещено. Людям можно выйти из дома только в случае воздушной тревоги — чтобы проследовать в ближайшее укрытие, общественный транспорт работать не будет. В метро организованы укрытия.

UPD. 19:52 Официальный телеграм-канал Киевской администрации сообщил о включении тревожной сирене. Всех жителей просят пройти в убежище.

UPD. 19:33 Германия направит в Украину 1000 единиц противотанкового оружия и 500 ракет класса «земля-воздух» из запасов бундесвера. Об этом канцлер Германии Олаф Шольц написал в Twitter.
https://twitter.com/Bundeskanzler/status/1497632817450266632?cxt=HHwWkMC5gZvH1MgpAAAA

UPD 18:06 Германия согласовала отправку Украине 400 гранатометов. Ранее сообщалось, что Бельгия отправит 2000 пулеметов и топливо, а Словакия — 12 тысяч мин и топливо.

UPD 17:22 По данным ООН на 26 февраля, как минимум 150 тысяч беженцев покинули Украину. Об этом сообщила Джун-а Гедини-Вильямс, главный пресс-секретарь УВКБ ООН.

UPD 17:00 Заместитель Президента министров, Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в своем Твиттере опубликовал пост с предложением давать убежище на Западе каждому российскому солдату, который сдастся украинцам.

UPD 16:30 Срочная новость! По данным Интерфакс, после отказа Киева от переговоров военным РФ приказали развивать наступление. «После того, как украинская сторона отказалась от переговорного процесса, сегодня всем подразделениям был отдан приказ о развитии наступления на всех направлениях в соответствии с планом проведения операции», — сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге.

UPD 15:30 Украинские власти просят Красный Крест репатриировать в Россию тысячи тел российских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Украине. Между тем Минобороны России утверждает, что со стороны России потерь нет.

UPD 11:50 Владимир Зеленский выступил с новым обращением. «Мы выстояли и успешно отбиваем атаки врага. Бои продолжаются. Во многих городах и районах государства. Но мы знаем, что мы защищаем – страну, землю, будущее детей. Киев и ключевые города вокруг столицы контролирует именно наша армия.»

Во второй части своей речи Президент Украины на русском языке попросил россиян остановить войну и поблагодарил Леонида Парфёнова, Дмитрия Муратова, Юрия Дудя, Лию Ахеджакову, Валерия Меладзе и всех, «чья совесть звучит громко».

UPD 11:15 Дмитрий Медведев в своих соцсетях, в том числе и в замедляемом Роскомнадзором Фейсбуке, опубликовал длинный пост, в котором утверждает, что «военная операция по защите Донбасса будет проведена в полном объёме, до достижения всех результатов, о которых сказал Президент России. Ни больше и ни меньше. Как, кстати, было в подобной ситуации в 2008 году». По его мнению, вводимые против России санкции станут «прекрасным поводом» для прерывания диалога по стратегической стабильности. Медведев не исключает введение смертной казни и национализацию имущества тех, у кого регистрация в недружественных юрисдикциях.

«Совет Европы и ПАСЕ вот приостановили членство России. Дикая несправедливость. Хотя неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. И вступали-то сдуру когда-то. По молодости. К тому же это ещё и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае», — пишет Медведев.

UPD 10:00 Роскомнадзор потребовал от изданий «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона», «New Times», «Дождь», «Свободная Пресса», «Крым.Реалии», «Новая Газета», «Журналист» и «Лениздат» удалить все материалы, в которых происходящие в Украине события называются «нападением, вторжением, либо объявлением войны».
В случае неудаления упомянутой «недостоверной информации», доступ к этим ресурсам будет ограничен.

UPD 09:00 BBC сообщает, что рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг России «ВВВ-» до «ВВ+».
Такой рейтинг считается «мусорным», его ставят странам, испытывающим большие финансовые трудности. Это серьёзный удар по российской экономике, гораздо серьёзнее, чем запрет на выкуп госдолга, так как мировым инвестфондам запрещено инвестировать в «мусорные» облигации. Это значит, что большинство инвестфондов мира будут вынуждены в ближайшее время продать российские облигации.

UPD. 8:48 В своем телеграм-канале Виталий Кличко опубликовал информацию о том, что в жилой дом по улице Лобановского попала ракета. Разрушены с 17 по 21 этаж. Осуществляется эвакуация людей.


UPD. 8:00 Мэр Херсона Игорь Колыхаев сообщил, что город остается под контролем украинских властей: «Город работает и живёт. В 6.30 на линии вышли первые троллейбусы. Успеваем по чуть-чуть даже убирать город. С продуктами и хлебом вопрос решаем, следите за обновлениями информации на официальном сайте горсовета».

UPD. 6:25 МВД Украины заявило, что за последние часы сбиты два российских штурмовика Су-25, военно-транспортный самолет Ил-76МД и вертолет российских военных.
Администрация Киева предупредила о военных действиях в городе. Жителей столицы попросили не подходить к окнам, а в случае воздушной тревоги рекомендовано следовать к ближайшему укрытию.

UPD. 6:15 Президент США Джо Байден поручил срочно выделить 650 млн. долларов Украине. В том числе 350 млн из этой суммы — на оборону. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого Дома.


Комментировать