Онлайн. 5-й день войны

В Киеве, Харькове, Мариуполе, Одессе, Мариуполе проходили столкновения российских и украинских сил, заявил пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович. Город Бердянск перешел под контроль российских войск, заявили в офисе президента Украины. Утром 28 февраля в районе реки Припять должны пройти переговоры украинской и российской делегации.



UPD. 19:50 Евросоюз ввел санкции против пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, главы «Роснефти» Игоря Сечина, миллиардеров Алишера Усманова, Петра Авена, Михаила Фридмана. Также в список попали сотрудники правительственных СМИ Антон Красовский, Роман Бабаян, Ольга Скабеева, Тигран Кеосаян, Аркадий Мамонтов.



UPD. 17:30 Переговоры российской и украинской делегаций завершились. Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк рассказал, что стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметили определённые решения. Но сейчас делегации уедут в свои столицы для консультаций перед новым раундом переговоров. Представитель российской стороны Владимир Мединский подтвердил, что на переговорах были «найдены точки, по которым можно прогнозировать общие позиции» и заявил, что следующая встреча делегаций пройдет на польско-белорусской границе. Заявления сторон показало белорусское государственное телевидение.

UPD. 15:50 Президент Франции Эмманюэль Макрон потребовал провести полную инвентаризацию вилл, яхт и люксовых автомобилей россиян, попавших в санкционный список с целью их дальнейшего изъятия. Французский министр экономики Брюно Ле Мэр выступил с заявлением после заседания Совбеза страны: «Мы (…) установим всех российских деятелей, имеющих активы во Франции, которые могут быть добавлены в европейские санкционные списки из-за их близости к российской власти, и мы подготовим юридические инструменты для ареста всех этих активов … По поручению президента Республики мы продолжаем полную инвентаризацию финансовых активов, недвижимости, яхт, автомобилей класса люкс, принадлежащих россиянам, попавшим под европейские санкции»

UPD. 14:50 Роман Абрамович участвует в переговорах между Россией и Украиной. Украинцы попросили Абрамовича помочь в проведении переговоров, и он отправился в Беларусь, чтобы принять участие в обсуждениях. Об этом сообщает Jeruslaem Post.

UPD. 11:54 Начались переговоры российской и украинской делегаций. На кадрах от белорусского правительственного телеканала можно увидеть, что участники встречи сели за стол переговоров.

UPD. 11:16 Сегодня ЦБ России не будет открывать торги на Мосбирже — решение об открытии биржи будут принимать уже завтра, 1 марта. Сегодня утром курс доллара в России достигал отметки 117,8 рублей, евро – 132,9.

UPD. 10:20 Новое обращение Владимира Зеленского — в Украине освободят некоторых заключенных для участие в военных действиях. «Было принято непростое решение, что украинцы с реальным боевым опытом будут освобождены из тюрем и смогут загладить свою вину в самых горячих точках войны». Также президент страны заявил, что Украина обращается с просьбой о немедленном принятии в ЕС по специальной процедуре: «Мы благодарны партнерам за то, что они с нами, но наша цель — быть вместе со всеми европейцами и, главное, быть на равных».



UPD. 9:37 Министр обороны Кристине Германии Ламбрехт сообщила, что начались поставки оружия в Украину, первые партии уже будут в течение нескольких часов. Германия предоставит Украине противотанковые гранатометы и зенитные ракеты «Stinger».

UPD. 9:25 «В 12 сядем за стол переговоров». По словам Владимира Мединского, главы российской делегации на переговорах, встреча с украинской стороной состоится уже через полчаса. Ранее украинская сторона сообщала, что переговоры пройдут в районе реки Припять, на белорусско-украинской границе

UPD. 7:05 Администрация Киева объявила, что продуктовые магазины и общественный транспорт города будут работать сегодня с 8:00. «В целом эта ночь прошла спокойно, было несколько столкновений и боев с диверсионно-разведывательными группами, но в эту ночь город больше подготовился к обороне», — указано в новом обращении администрации. Также администрация Киева заявила, что комендантский час не отменяется, и попросила горожан не покидать дома и укрытия без необходимости. На улицах города установлены фортификационные сооружения и противотанковые ежи.

UPD. 6:30 В юридическую силу вступили санкции Евросоюза против ЦБ России. Согласно новым санкциям, заморожены резервы ЦБ и операции с Центробанком. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее заявил, что страны-члены G7 (США, ЕС, Канада, Великобритания и Япония) заблокируют около половины финансовых резервов ЦБ России, которые находятся как раз в странах G7. Также в документе указано, что ЕС закрывает небо для российских авиакомпаний.

Как отреагирует на эти санкции российская экономика — неизвестно. Центробанк России ввел временный запрет для брокеров совершать сделки с ценными бумагами по поручению иностранцев. А торги на валютном рынке 28 февраля откроются в 10:00, остальные рынки — не раньше 15:00.

Комментировать