Они остаются

Конгресс США сорвал планы Трампа по быстрому выводу американских войск из Германии. 

Конгресс хочет, чтобы Пентагон детально проанализировал риски и последствия вывода, а также соответствие этих планов национальным интересам страны. Напомню, что Трамп планировал вывести из Германии 12.000 солдат, т.е. это примерно треть всего американского контингента войск в Германии. Этот шаг был своего рода наказанием за невыполнение обязательств перед НАТО — по крайней мере, Трамп считал, что Германия выделяет слишком мало денег на нужды обороны.

Накануне демократы и республиканцы в обеих палатах Конгресса одобрили законопроекты, которые заблокируют масштабный вывод американских военных из Германии. Эти законопроекты связаны с принятием оборонного бюджета США на 2021 год. По оценке конгресса, присутствие американских солдат в Германии важно, чтобы сдерживать военную агрессию и экспансию России в Европе (это цитата). Кроме того это важно для проведения военных операций на Ближнем Востоке, в Африке и Афганистане

Одобрить это решение (и подписать пакет законов) должен пока ещё действующий президент США Дональд Трамп. Но даже если он категорически откажется, есть возможность его обойти — для этого нужна поддержка двух третей членов конгресса. 

Комментировать