Олаф Шольц: Я также канцлер непривитых

«Я также канцлер непривитых», — так назвал себя Олаф Шольц в интервью газете «Bild am Sonntag» 12 декабря. По словам канцлера Германии, главная его цель в этой непростой ситуации – сохранить страну единой, не допустить разделения на два враждующих лагеря — привитых и непривитых.

Шольц также призвал к гибкости в принятии мер, связанных с борьбой с коронавирусом. «Мы всегда должны быть готовы переосмыслить наши действия, когда того потребуют обстоятельства. А потом действовать быстро и решительно в соответствии с новым планом», — заявил он. По мнению канцлера, такому понятию как «перейти красную черту» нет места в борьбе с пандемией.

Что касается обязательной вакцинации для всех граждан, то Шольц сообщил, что в скором времени эта возможность будет детально обсуждаться в Бундестаге, и он, как депутат, проголосует «за», так как это законно и этично в сложившейся ситуации. Напомним, что  в эту пятницу, 10 декабря, Бундестагом и Бундесратом было решено ввести обязательную вакцинацию для представителей профессий, работающих с уязвимыми группами населения (больницы, дома престарелых, хосписы). Решение вступит в силу в марте 2022 года.

Бундесканцлер возлагает большие надежды на сознательность граждан. «Мы — страна, в которой подавляющее большинство соблюдает закон. Мы останавливаемся на красный свет. Мы соблюдаем правила дорожного движения. Не потому, что нас контролирует полиция. Но потому, что мы подчиняемся правилам — это часть нашей природы », — сказал Шольц в интервью. Глава правительства не исключил введение рождественского локдауна.

Тема сплоченности и единства страны была одной из ведущих в речи нового канцлера, которую он произнес перед своими коллегами на партийном съезде СДПГ вчера, 11 декабря, в Берлине. В своем обращении к депутатам Олаф Шольц подчеркнул, что мирное и гармоничное сосуществование в стране возможно только «в том случае, если мы воспринимаем друг друга как равных».

По материалам FAZ и Bild am Sonntag

Комментировать

*