Шольц рассказал о вакцинации и отношениях с Украиной и Россией

Новый канцлер Германии Олаф Шольц 15 декабря выступил с программной речью перед Бундестагом. Новый федеральный канцлер традиционно обращается к парламенту в начале срока своих полномочий и излагает основные аспекты будущей работы своего правительства. Послание канцлера не имеет обязательной юридической силы, но является ориентиром для работы правительства и законотворчества парламента в дальнейшем.

В своей речи Олаф Шольц затронул тему вакцинации:

Сегодня я говорю нашим гражданам, что да, всё наладится, что да, мы решительно продолжим борьбу с пандемией, что да, мы победим в этой борьбе и преодолеем кризис. Самое важное сейчас, чтобы каждый из нас прошел вакцинацию. Вот чего я хочу, и вот почему я в конце ноября поставил амбициозную промежуточную цель — я хочу, чтобы к концу года в Германии было сделано еще 30 миллионов прививок — в качестве первой, второй дозы или ревакцинации. И мы не потерпим того, чтобы экстремистско настроенное меньшинство навязывало свою волю всему обществу.

Не обошел новый канцлер и ситуацию на российско-украинской границе — и выступил с предупреждением:

Нас беспокоит ситуация с безопасностью на российско-украинской границе. Мы планируем интенсивные обсуждения этой темы в Европейском Совете и Восточном комитете. Позвольте мне ещё раз повторить то, что говорила моя предшественница — на тот случай, если не все поняли. Любое нарушение территориальной целостности будет иметь свою цену — высокую цену — и мы все в один голос совместно с нашими европейскими партнерами и нашими трансатлантическими союзниками говорим об этом.  

Комментировать

*