Олаф Шольц утвержден кандидатом в канцлеры от СДПГ

Конференция федеральной партии СДПГ 9 мая утвердила министра финансов Олафа Шольца кандидатом от социал-демократов на пост канцлера Германии. Он получил подавляющее большинство голосов делегатов (96,2 процента), пишет Merkur. Главные четыре будущие задачи, которые Шольц поставил бы себе, окажись он на посту канцлера, таковы: рост мобильности жизни в Германии, защита климата, рост темпов цифровизации и здоровье для всех.

Олаф Шольц выступил с речью, в которой затронул несколько тем, которые, видимо, он будет транслировать в ходе выборной кампании. Для него это была довольно эмоциональная речь. Он говорил, в частности, про «общество уважения»:

Нам нужно больше сплоченности в нашем обществе, но оно не приходит само. Солидарность возникает только тогда, когда мы встречаемся на уровне глаз, когда мы доверяем друг другу, когда мы уважаем друг друга. Уважение — это моя идея для нашего общества. Общество уважения, это означает: каждый имеет право на признание, все равны среди равных, никто не смотрит на других свысока с презрением, потому что он или она считает себя богаче, сильнее, образованнее или просвещеннее.

Шольц также раскритиковал правящую коалицию ХДС/ХСС за излишний консерватизм. По мнению кандидата, Союз преграждает Германии путь в 21-й век. «Можно было бы добиться гораздо большего в цифровизации, современной мобильности и инфраструктуре», — уверен он. По его мнению, технологии будущего не должны приходить только из Китая и США. «Социал-демократы настаивали на прогрессе, но с тем, чего мы достигли, в Германии имеется отставание от прогресса, которое мы больше не можем себе позволить», — подчеркнул политик.

С другой стороны, партию «Зеленых» он критикует за недостаток практических идей для реализации.

Кроме того, Шольц еще раз высказался за повышение минимального заработка до двенадцати евро в час. Еще одной ключевой темой он назвал продвижение в вопросе жилищного строительства в Германии: политик считает, что Германии нужно строить не менее 400 000 новых квартир в год, из них 100 000 — в социальном жилье. Это также создает много новых рабочих мест.

Комментировать

*