Шольц рассказал ОстВесту о будущей политике в отношении Украины и России

Олаф Шольц, кандидат в канцлеры от партии СДПГ, считает, что правящая коалиция должна формироваться вокруг его партии.:

Избиратели высказались ясно, они заявили, кто должен формировать следующее правительство, — сказал Шольц на следующий день после выборов, 27 сентября. — Они укрепили три партии — социал-демократическую, «Зелёных» и «Свободных демократов», — и эти три партии должны возглавить следующее правительство. ХДС/ХСС не просто потеряли много голосов, они получили от народа чёткое указание: что они не должны быть в правительстве, а должны быть в оппозиции.

Уже утром 27 сентября Олаф Шольц снова проверил результаты вчерашних выборов. По его словам, он, в отличие от Армина Лашета, крепко спал этой ночью после победы: «Спал я этой ночью хорошо, проснувшись, посмотрел, не случилось ли чего нового, и снова порадовался».

Кандидат на пост канцлера 27 сентября дал большую пресс-конференцию о прошедших выборах и планах на будущее. Журналистка ОстВеста Дарья Сухарчук, побывавшая на утренней пресс-конференции Шольца, задала кандидату вопрос, который не так часто поднимался в ходе этой избирательной кампании — как Олаф Шольц будет на посту канцлера выстраивать отношения с Украиной и Россией.

И вот что ответил нам Олаф Шольц:

Будущее Европы будет зависеть в том числе от того, удастся ли нам установить хорошие отношения с теми странами, которые являются нашими соседями. Но также тут важно, чтобы все приняли тот факт, что дальнейшая интеграция новых стран в ЕС возможна. Общество, где соблюдаются гражданские свободы, либеральные ценности, где работает рыночная экономика и есть социальное государство, может стать частью Европы. Но тут также важно и то, чтобы соблюдались критерии коллективной безопасности в Европе. И одно из самых важных условий для хорошего экономического сотрудничества ‒ это соблюдение принципа неприкосновенности границ. 

Некоторые люди хотят вернуться в 17, 18 или 19 век, и напрямую проводить политику с “великими державами” Европы ‒ Германия, Франций, Англией или Россией ‒ в то время как остальные будут стоять и смотреть. Нет, наше большое достижение заключается в том, что Европейский союз работает вместе, и мы постараемся сделать так, чтобы он интегрировался лучше. Это важный аспект моей политики в будущем, как я ее себе представляю. 

Что касается этого газопровода («Северного потока-2»), то он уже закончен, и сейчас всех заботит, чтобы те гарантии, которые требуются для его запуска, соблюдались. К этим гарантиям относятся наши условия: Украина должна остаться транзитной страной, а снабжение газом других стран Восточной Европы не должно страдать от того, что Россия не хочет больше обслуживать эту газовую инфраструктуру. И тут все могут на нас положиться, мы относимся к этому очень серьёзно».

В то время как Шольц обещает завершить переговоры о формировании правительственной коалиции уже к Рождеству, некоторые из потенциальных ее участников, в частности, «свободные демократы», не спешат к переговорам с СДПГ, предпочитая для начала переговоры с партией «Зеленых».  

Об этом рассказал Кристиан Линднер, лидер «Свободной демократической партии«: «»Зеленые» и «Свободные демократы» — это те партии, которые за все последние годы стремились поменять статус-кво в  политике. Именно поэтому для начала обе наши партии должны будут пообщаться друг с другом, чтобы посмотреть, смогут ли они, несмотря на все свои разногласия, стать прогрессивным центром в новой коалиции. Мы приняли к сведению политические пожелания от руководства Христианско-социального союза Баварии, а также руководства СДПГ. И решили, что на данный момент не хотим участвовать в увлекательных переговорах с руководством СДПГ».

Комментировать