Олаф Шольц провел переговоры с Джо Байденом в Вашингтоне

Канцлер Германии Олаф Шольц прибыл с официальным визитом в Вашингтон на встречу с президентом США Джо Байденом. Это первый визит Шольца в США с момента его избрания канцлером. Немецкий журнал Der Spiegel сообщил две недели назад, что президент США якобы предлагал Шольцу встретится как можно скорее еще в январе, однако, Шольц, сославшись на занятость, в январе ехать отказался и предложил для встречи февраль. Белый Дом, правда, отрицает, что такое предложение поступало.       

Перед приездом Шольца Белый Дом заявил, что президент США  рад предстоящей встрече с канцлером — год назад, как только Джо Байден вступил в должность президента США, он обещал новый старт в германо-американских отношениях после четырех неспокойных лет правления Дональда Трампа. Однако, этот старт в отношениях уже омрачен невнятной позицией Германии по поводу политики России в отношении Украины и росту энергозависимости Германии от поставок российского газа — в частности по трубам только что построенной ветки газопровода по дну Балтийского моря Северного потока — 2. В этой связи, в Америке задаются вопросом можно ли рассчитывать на Германию в чрезвычайной ситуации и является ли Германия надежным партнером по НАТО?   

ВОЙСКА РОССИИ / СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2

Сегодня Олаф Шольц попытался развеять эти сомнения — перед поездкой в интервью газете Washington Post Шольц заявил, что Германия является самым крупным партнером НАТО на европейском континенте, кроме того при возникновении чрезвычайной ситуации Германии готова к самым решительным санкциям по отношению к России. Шольц, правда, при этом обходит стороной подробности о том, какие конкретно это будут меры и затронут ли они Северный Поток-2. Как это ни парадоксально, но за Шольца на этот вопрос приходится отвечать Белому Дома, американцы заявляют, что в случае агрессии России по отношению к Украине об эксплуатации Северного Потока Германии придется забыть.    

В отношении поставок оружия в Украину Шольц продолжает отстаивать политику своего правительства — никаких поставок немецкого оружия в зоны конфликтов — такие поставки запрещает действующее законодательство, такие поставки запрещает историческая память прошлой войны. 

Пресс-секретарь Олафа Шольца Штеффен Хебештрайт перед вылетом в США записал короткое видео, где в непринужденном стиле рассказал о планах Шольца во время поездки в Вашингтон. Похоже, что пресс-служба Шольца использует новый формат общения с гражданами посредством Твиттера.   

Штеффен Хебештрайт, пресс-секретарь главы правительства Германии
Привет, федеральный канцлер Олаф Шольц через несколько минут отправится в поездку в США. За моей спиной вы как раз видите правительственный самолет. Разумеется, что основной темой этой поездки станет обстоятельная встреча с президентом США Джо Байденом в Белом Доме, которая состоится утром в первой половине дня по местному времени. Центральное место на этой встрече будет отведено событиям в Украине и на приграничной территории в России. Призыв к российской стороне абсолютно понятен — деэскалация. Западные союзники ясно дали понять, что нарушение территориальной целостности Украины и ее суверенитета повлечет за собой тяжелые политические, экономические и геостратегические последствия. Важно, чтобы оставались открытыми каналы для переговоров, чтобы Россия и Украина сели за стол переговоров. Именно это и является сегодняшней целью. Помимо этого у канцлера запланированы встречи с несколькими сенаторами, во время которых будут обсуждаться эти и другие темы.     

После столь продолжительного “отмалчивания” — в чём Шольца обвиняют союзники по НАТО и немецкая оппозиция в лице главы ХДС Фридриха Мерца — Шольц решил стать активным игроком на дипломатическом поле — уже на следующей неделе на день всех влюбленных 14-го февраля в понедельник Шольц отправится сначала в Киев, а затем в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Сразу после этого Шольц запланировал в Берлине встречу с главами государств и правительств стран Балтии, к которой присоединится и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава мюнхенской конференции в области безопасности Вольфганг Ишингер в интервью немецкому информагентству DPA похвалил Шольца, что тот включился в международную политику. 

Вольфганг Ишингер, глава мюнхенской конференции в области безопасности
Мне кажется, что это очень хорошо, что канцлер Шольц сейчас так внезапно все же начал свой дипломатический спринт и в течение десяти дней будет фактически изучать местность посредством личных переговоров. Было бы гораздо лучше, если бы об этих планах нам стало известно еще три недели назад, может быть, тогда и критика в его адрес не была бы такой громкой.

Пока Шольц демонстрирует сплоченность рядов с НАТО и США, его европейский коллега президент Франции Эммануэль Макрон сегодня находится в Москве. 

Путин и Макрон сидели по разные стороны очень длинного стола, видимо, чтобы соблюдать корона-дистанцию в два, а то и три метра. Основная цель Макрона в Москве — наладить диалог между Кремлем и Киевом, хотя Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина заявил, что прорыва от переговоров ожидать не стоит. 

Кроме того, не стоит забывать, что в апреле во Франции пройдут президентские выборы, перед которыми Макрон не хотел бы показаться нерешительным.  

Перед поездкой в Москву Макрон рассказал в интервью французскому изданию Journal du Dimanche о возможной сделке между Западом и Россией, которая бы позволила предотвратить военный конфликт. 

Так, Макрон заявил в интервью — цитата — что европейских братьев необходимо защитить, для этого необходимо предложить новый баланс сил, который позволил бы сохранить их суверенитет и мир, но сделать это необходимо с должным уважением по отношению к России, с пониманием исторических травм этой великой нации и великой страны (конец цитаты).

Роберт Хабек, министр экономики Германии

В такой день, как сегодня, прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что два главы государства — президент Франции и канцлер Германии прилагают дипломатические усилия, но, как это было уже сказано несколько раз, в случае военной агрессии все варианты санкций лягут на стол — и все означает все. Я не буду спекулировать, но слово все является всеобъемлющим. 

Пока канцлер Германии в Вашингтоне, а президент Франции в Москве — в Киеве министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. В украинской столице она встретилась сегодня с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, 

вместе с которым возложила сегодня цветы перед монументом в память жертвам Голодомора и посетила музей, где рассказывается о голоде тридцатых годов, когда жителей деревень насльно сгоняли в колхозы, а их запасы продовольствия обирались советской властью.   

Перед поездкой Анналена Бербок переговорила с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по телефону и заявила, что Германия готова к любому развитию событий, однако, суверенитет Украины не подлежит каком-либо обсуждению.

Украина со своей стороны пытается переубедить Германию в вопросе о поставках немецкого оружия, и настаивает на поставках противовоздушных зенитных ракет, оружия против беспилотников, а также боеприпасов. При этом министр иностранных дел Украины заявил, что сценарий полномасштабной войны с Россией маловероятен, а шансы на политическое решение значительно выше.    

Несмотря на активизацию политического диалога напряжение не спадает, а военное присутствие увеличивается. В Польшу вчера и сегодня прибыли новые военные подразделения из США. Дополнительные 1.700 американских солдат будут размещены в Польше неподалеку от украинской границы.     

По информации газеты Die Welt на границах с Украиной на сегодняшний день дислоцировано уже порядка 120 тысяч солдат. И вот вы видите на кадрах, как в Беларусь, неподалеку опять же от украинской границы, прибыли российские бомбардировщики — официальная задача — проведение военных учений. 

Министр обороны Украины во время проведения военных учений украинской армии в районе Чернобыля, а это всего несколько десятков километров от границы с Беларусью, заявил, что навряд ли Россия нападет на Украину со стороны Беларуси. 


Алексей Резников, министр обороны Украины

На сегодняшний день вдоль границы Украины с Беларусью и Российской Федерацией мы не наблюдаем формирования ударной группы войск. 

Совокупные силы России, участвующие в учениях в Белоруссии, насчитывают несколько тысяч человек, что недостаточно для осуществления вторжения.

Радиация, после трагедии, произошедшей в 1986 году на  Чернобыльской атомной станции, по сей день разносится в сторону Беларуси.

Комментировать