Олаф Шольц готов сформировать «красно-зелено-желтую» правящую коалицию

Кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц в интервью газете Handelsblatt от 15 сентября высказался за формирование так называемой «светофорной коалиции» (красно-зелёно-жёлтой — по цветам партий СДПГ, Зеленых и СвДП — свободных демократов). Более того, Шольц также похвалил некоторые предложения СвДП в экономическом секторе и выразил уверенность в том, что по результатам федеральных выборов его партии удастся сформировать такую коалицию. «Я опытный переговорщик и, чтобы вас успокоить, скажу: я знаю, что делаю», — подчеркнул политик.

Однако не всё так просто для кандидата от СДПГ: до сих пор свободные демократы скептически относились к такому союзу. Вот и теперь лидер СвДП Кристиан Линднер сказал, что видит серьёзные препятствия для создания светофорной коалиции. Как сообщает агентство Reuters, по словам Линднера, союз СДПГ, Зелёных и СвДП для него слишком левый, и его партия готова вступить только в такую коалицию, которая была бы ближе к центру политического спектра. 

Кристиан Линднер, лидер партии СвДП, считает свою партию главной центристской силой в Германии:

Мы — единственный гарант политического центра в Германии. С нами не будет левого сдвига! Тот, кто желает настоящей центристской политики, должен голосовать за «Свободных демократов».

Не остался в стороне от этой дискуссии и кандидат от христианских демократов Армин Лашет. Он заявил, что с трудом может себе представить, как эти партии с их явными политическими разногласиями могут сформировать коалицию, и потребовал от Шольца аналогичных заявлений относительно коалиции с «Левыми» — ведь Шольц неоднократно высказывался и за такой союз в том числе. 

Сама же партия ХДС, которую представляет Армин Лашет, продолжает терять рейтинг. Последний опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Kantar для издания Focus, показывает, что СДПГ явно опережает ХДС. За последнюю неделю СДПГ улучшила свой рейтинг на один пункт — до 26 процентов — по сравнению с предыдущей неделей. У ХДС-ХСС по этому опросу 20 процентов. Третьими идут «Зеленые», у них 17 процентов.

Выборы ещё не стартовали, но внутри партии ХДС уже начался разбор полётов. Инициатором выступил эксперт по делам экономики и бывший кандидат на пост главы ХДС Фридрих Мерц. В одном из интервью он заявил, что ответственность за текущие проблемы Христианско-Демократического Союза несёт в том числе лично канцлер Ангела Меркель. Сегодняшние проблемы ХДС, по его мнению, связаны с тем, что переходный период от эры Меркель затянулся слишком долго:

С тех пор, как в октябре 2018 года госпожа Меркель объявила, что больше не будет баллотироваться на пост председателя партии, прошло почти три года, то есть три четверти текущего электорального цикла. С точки зрения содержания и концепции этот период был явно не в пользу ХДС.

Помимо этого, Мерц выступил против своего политического оппонента от партии социал-демократов Олафа Шольца, заявив, что этот политик для него — «неправдоподобная карикатура своей партии». По его словам, Шольц далёк от того, чтобы представлять собственную партию, поскольку у него, мол, слишком буржуазный образ для социал-демократов.

Пока предвыборная гонка в самом разгаре, на сервер главы немецкой Федеральной избирательной комиссии была совершена хакерская атака. По информации издания Business Insider, это случилось ещё в конце августа, но общественности стало известно об этом только сегодня, 16 сентября. Пресс-секретарь главы немецкой Федеральной избирательной комиссии Георга Тиля подтвердила факт атаки на сервер. Но кто её совершил, до сих пор неясно. Существует опасность, что полученные данные злоумышленники смогут использовать с целью продвижения кампании по созданию фейковых новостей и подрыва легитимности результатов выборов. Возможные попытки взлома эксперты, на мнение которых ссылается издание Business Insider — правда, не называя их имен, — связывают в первую очередь с Россией. Однако глава немецкого ЦИК Тиль поспешил всех заверить в отсутствии серьёзной угрозы.

Комментировать

*