Около трех млн доз вакцин в Германии станут непригодными

Согласно данным, опубликованным 20 августа немецким изданием FAZ, в Германии в мусор вскоре может отправиться три миллиона 200 тысяч доз антикоронавирусных вакцин. В основном это “Астразенека” и “Johnson&Johnson”: до использования могут не дожить от 15 до 20% ампул. “Бионтек” и “Модерна” пользуются у пациентов большим доверием, и на помойку могут  отправится лишь 2-3% всех доз ‒ но и это уже больше миллиона. Все дело в том, что прививочная кампания продолжает замедляться ‒ и это значит, что миллионы доз, закупленных немецким правительством, могут быть просто выброшены ‒ у них вот-вот истечет срок годности. Такая судьба может постигнуть почти каждую двадцатую дозу вакцины. Привито в Германии на сегодняшний день чуть более 58% жителей, около 64% получили хотя бы одну дозу.

Между тем, показатели заболеваемости в Германии продолжают расти. За последние сутки, 19 августа, 8400 жителей страны заразилось коронавирусом. Средний недельный показатель составил уже 44 новых случая на 100 000 жителей. В реанимации больные с ковидом составляют 2.7% ‒ это тоже больше, чем было пару недель назад, но все же пока совсем далеко от кризисных значений.

Тем временем в Германии уже с сентября должны начать делать т.н. бустерные прививки ‒ т.е. делать третий укол вакцины тем, кто получил первые два ещё зимой, более полугода назад. Однако открытым остаётся вопрос о целесообразности программы ревакцинации. Кристиан Дростен, ведущий вирусолог клиники “Шарите” и специалист по коронавирусам, считает, что бустерные дозы большинству привитых не нужны.  Исключение составляют лишь люди с серьёзными заболеваниями и пожилые ‒ т.е. те, у кого собственный иммунитет уже серьезно ослаблен. 

Всемирная организация здравоохранения, со своей стороны, раскритиковала те страны, которые начали предлагать своим гражданам третью дозу прививки ‒ в то время как миллионам людей по всему миру пока не удалось получить ни одной. По мнению экспертов ВОЗ, «дельта»-вариант более заразен, и именно поэтому сейчас наблюдаются так называемые “прорывные” инфекции среди тех, кто уже получил обе дозы вакцины.

А учёные в Оксфорде, проанализировав статистику заражений в Великобритании (где полностью привито уже 71% населения), пришли к выводу, что даже те, кто уже привит, заразившись «дельта»-вариантом, испытывают такую же вирусную нагрузку, как и непривитые. Вариант «дельта» более заразен за счет того, что он очень активно размножается в верхних дыхательных путях, т.е. в носоглотке. И вирусных частиц у инфицированных дельтой намного больше, чем  у тех, кто подцепил, например, вариант «альфа» (ранее известный как британский вариант). Скорее всего, говорят авторы исследования, это означает, что даже привитый, заразившийся «дельтой», скорее всего, является переносчиком и легко сможет заразить тех, кто его окружает ‒ хотя сам, скорее всего, перенесет ковид легче, чем если бы не был привит.

В Латвии накануне, 19 августа, прошла демонстрация против обязательных прививок для представителей отдельных профессий ‒ в первую очередь, для сотрудников сферы образования — и против прививочных паспортов и прохождения обязательных тестов. Перед президентским дворцом собралось 3,5 тысячи человек, скандировавших “Латвия”. В целом акция прошла спокойно ‒ хотя по итогу полиция и возбудила два уголовных дела: о нападении на полицейского и о разбитом стекле автомобиля.

Если вы не привиты или не переболели и собираетесь в Латвию, то, наверное, вам будет интересно узнать, что в аэропорту Риги ПЦР-тест обойдется в сумму от 25 или 37 евро. Тест на антиген стоит 24 евро. Сделать тест за пределами аэропорта Риги будет дороже: от 35 до 80 евро.

Комментировать

*