Бывший охранник Заксенхаузена предстанет перед судом

Охранник бывшего нацистского концлагеря Заксенхаузен 7 октября предстанет перед судом, сообщает FAZ. Обвиняемому исполнилось 100 лет. Согласно обвинительному заключению, 100-летний житель Германии добровольно участвовал в жестоких убийствах заключенных лагеря в период с 1942 по 1945 год в концлагере Заксенхаузен под Берлином. Обвиняемый проходит как соучастник в 3518 убийствах.

До января пройдут 22 заседания суда. По заключению эксперта, мужчина не может много часов подряд участвовать в заседаниях. Поэтому он будет присутствовать на слушаниях только несколько часов за раз.  «Вот почему было назначено так много дней слушаний», — сказала пресс-секретарь суда

Около 200 000 человек прошли через концлагерь Заксенхаузен с 1936 по 1945 год. Десятки тысяч заключенных умерли от голода, болезней, принудительного труда, медицинских экспериментов и жестокого обращения или стали жертвами систематического истребления.

Только в последние годы после вынесения приговоров нескольким бывшим охранникам Освенцима немецкая судебная система начала сосредотачиваться именно на охранниках концентрационных лагерей, таких как Заксенхаузен или Штуттхоф, которые не считались лагерями смерти. В прошлом преобладала правовая практика, согласно которой судебному преследованию подвергались только те преступники, на которых у следствия были доказательства, что они лично убивали или совершали другие акты насилия или лично отдавали такие приказы.

Лишь после вынесения в 2015 году приговора Оскару Грёнингу, который стал известен как «бухгалтер» Освенцима, в судебной практике возобладало мнение, по крайней мере, в отношении лагерей смерти, таких как Освенцим, что любой сознательный вклад в функционирование лагеря был помощью продолжающимся там убийствам. Конкретное личное участие в убийствах больше не нужно доказывать. В прошлом году эта точка зрения была впервые применена в решении по делу, связанному с концентрационным лагерем Штуттгоф.

Комментировать

*