Немецкий офицер, выдававший себя за беженца, обвиняется в экстремизме

Немецкий военный, живший во французском Страсбурге, предстал перед судом. Офицера обвиняют в том, что он выдавал себя за сирийского беженца и планировал террористические атаки на политиков. «Сирийские» документы, по мнению обвинения, понадобились ему для того, чтобы выдать задуманные нападения за террор, сделанный руками мигрантов.

По данным следствия, офицер Франко А. по подложным документам зарегистрировался как беженец по имени Дэвид Бенджамин. Прокуроры полагают, что он составил список потенциальных целей, включая министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, заместителя спикера парламента и еврейского активиста, и намеревался использовать свое фальшивое сирийское имя для организации нападений. Таким образом, вдальнейшем в нападениях обвинили бы именно беженцев. Обвинение считает, что офицер хотел спровоцировать рост антимусульманских настроений.

Выяснилось, что он хранил запасы взрывчатки в подвале своих родителей. Также были обнаружены записи, в которых Франко А. хвалит Гитлера. Через несколько недель после ареста в его комнате на базе Илькирх в Страсбурге были обнаружены вещи нацистской армии.

В 2017 году его поймали. С поличным — при попытке забрать пистолет, найденный уборщицей в туалете в аэропорту Вены. При поимке выяснилось, что отпечатки пальцев офицера совпадают с теми, которые он использовал для регистрации в качестве сирийского христианина, ищущего убежища.

Сам военный утверждает, что он не был экстремистом и не планировал нападений. По его словам, причина, по которой он представлялся сирийским беженцем, заключалась в том, чтобы выявить недостатки в системе предоставления убежища в Германии. «Я хотел разобраться в этом вопросе лично, и проверить, насколько предоставление убежища использутеся немецкими властями в ущерб своей безопасности», — сказал он французской газете Le Figaro.

Комментировать

*