Обыск из-за оскорбления сенатора в Twitter — что сегодня обсуждают немцы

Полиция 9 сентября провела обыски в квартире у жителя Гамбурга, оскорбившего в Twitter сенатора по внутренним делам Энди Гроте.

Как-то раз в мае сенатор возмутился, что молодые люди гуляют и веселятся вечером в субботу на улицах Гамбурга. Он написал об этом в Twitter и добавил, что «некоторые не могут дождаться, когда мы все вернемся в изоляцию».

Один из пользователей Twitter ответил на это так: «Du bist so 1 Pimmel» (можно перевести как «ты такой придурок», «ты такой хрен»). И теперь, спустя три месяца, к этому пользователю в 6 утра пришли с обысками шесть вооруженных полицейских. Nordkurier сообщает, что в квартире в момент обыска находились двое маленьких детей. Полиция отрицает, что дома были дети.

По запросу прокуратуры окружной суд Гамбурга выдал ордер на обыск, чтобы полиция выяснила, кому именно принадлежит аккаунт в Twitter, с которого оскорбили сенатора Энди Гроте. Пресс-секретарь полиции Эви Теодориду подтвердила проведение обысков по этому делу. И когда ее спросили, был ли обыск соразмерным преступлению, она ответила так: «Поскольку многие преступления, связанные с оскорблениями, совершаются в Интернете с использованием подключенных к нему устройств, обыски по данным делам регулярно проводятся». По мнению прокуратуры, слово «Pimmel» можно квалифицировать как оскорбление. 

В Гамбурге обыски из-за оскорблений в Интернете являются обычной практикой — в 2021 году было принято больше 10 постановлений о проведении обысков по таким делам.

Пользователи Twitter, возмущенные происходящим, теперь пишут под твитами сенатора Энди Гроте слово «Pimmel». Также многие пользователи и газеты припоминают Гроте, осуждавшему вечеринки в мае, что сам же сенатор после переизбрания на пост в июне 2021 года устроил вечеринку на 30 человек и тем самым нарушил ковид-ограничения в Гамбурге.

Комментировать

*