В Европе вводят обязательную вакцинацию, Германия пока держится

Франция объявила о введении обязательной вакцинации для медработников вчера, 12 июля. 13 июля за ней последовала и Греция. В Германии также, несмотря на заявление канцлера Меркель, продолжают раздаваться голоса в пользу обязательных прививок ‒ на фоне продолжающего (пусть и медленного) роста заболеваемости ковидом. Но немецкие власти все же пока не решаются на такие меры. На сегодня средний недельный уровень заболеваемости составил в Германии 6.8. За последние сутки, 12 июля, выявлено 646 новых случаев.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Мы не планируем идти тем путём, который предложила Франция, и не будем вводить обязательную вакцинацию. Сейчас мы только вошли в ту стадию (прививочной кампании), когда у нас больше вакцины, чем желающих её получить. Мы будем продвигать прививку с помощью рекламы и (публичных обращений), таких, как сегодняшняя пресс-конференция. Я считаю, что многие сейчас сделают себе прививку. По опросам, процент тех, кто хочет привиться, у нас высокий. И я не считаю, что введение обязательных прививок поможет нам завоевать доверие населения. Скорее наоборот, тут поможет активная рекламная кампания. А также то, что многие люди, которые уже получили прививки, могут стать их амбассадорами и поделиться собственным опытом вакцинации

После того, как накануне один из членов этического совета, медик Вольфрам Хенн, предложил ввести обязательную вакцинацию для тех, кто работает с детьми (т.е. воспитателей детских садов и школьных учителей), глава Этического совета Германии Алена Бюкс заявила, что это мнение лично господина Хенна, а не всего совета. И лично Алена Бюкс не считает, что вакцинация для учителей и воспитателей должна стать обязательной. Тем более что в Германии в этой социальной группе доля привитых и так уже выше, чем во многих остальных ‒ в том числе потому, что их начали прививать раньше, чем большинство других.

Этический совет при немецком правительстве ‒ это независимый совещательный орган, в который входят учёные разных специальностей. Их задача ‒ высказывать своё мнение по сложным этическим вопросам ‒ таким, как вакцинация, например. Правительство не обязано следовать их рекомендациям, хотя и принимает их во внимание. Представители кабмина Германии также многократно высказывались против обязательной вакцинации, как для всего населения, так и для отдельных групп.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер тоже против, но на фоне снижения темпа прививочной кампании предложил частично пересмотреть ее принципы и организовать прививочные пункты в более доступных местах. Например, на парковках в формате drive-in ‒ то есть через окно автомобиля. Похожие предложения высказывали и руководители земли Бранденбур, предлагая открыть мобильные прививочные центры, например, в парках и на площадках музыкальных фестивалей.

В других странах Европы обязательная вакцинация пока вводится не для всего населения, а только для отдельных его групп. Например, в Греции недельный уровень заболеваемости ‒ 17 новых случаев в неделю на 100 000 жителей (это намного ниже, чем в Испании, где он перевалил за 50).  Тем не менее, правительство Греции намерено предотвратить дальнейший рост пандемии, чтобы не испортить турсезон ‒ Греция от туризма зависит очень сильно.

Кирьякос Мицотакис, премьер-министр Греции:

Все работники домов престарелых (которые являются самой уязвимой группой) обязаны немедленно сделать прививку. Тот, кто не сделает ее до 16-го августа, будет отстранен от работы. Потому что недопустимо, чтобы те, кто должен заботиться о наиболее уязвимых людях, в то же время потенциально увеличивали для них риски. С 1-го сентября прививка становится обязательной для всех медицинских работников, как в государственных, так и в частных учреждениях. Просто недопустимо, чтобы, например, непривитая медсестра ухаживала за пациентом с онкологическим заболеванием, который принимает иммунодепрессанты.

С этой пятницы и до конца августа все общественные помещения, такие как клубы и бары, театры и кино, могут пускать к себе только привитых посетителей. Максимальное число гостей будет больше, но всё равно ограничение сохраняется. Приложение, которое позволит легко подтвердить наличие вакцинации, также уже работает.

Таким образом, в Греции хоть и работают бары, клубы и рестораны, но доступ к ним ограничен ещё серьёзней, чем в Германии: если тут наряду с привитыми можно принимать и тех, кто сдал тест на ковид или переболел в последние полгода, то в Греции все это открыто строго для привитых. При этом Греция ‒ одна из немногих европейских стран, которая пускает к себе туристов, привитых российской вакциной “Спутник V» — наряду с четырьмя другими препаратами, одобренными европейским медицинским регулятором. Так что российские туристы вполне могут ходить по клубам и ресторанам Греции вместе с европейцами.

С похожим обращением выступил 12 июля французский президент Макрон. И уже на следующий день во Франции резко выросло число записей на прививки. Об этом сообщил французский портал Doctolib, который как раз позволяет записаться к нужному врачу. В Германии, кстати, с этого месяца этот сайт тоже позволяет легко найти свободное окошко на прививку ‒ по адресу Doctolib.de.

Помимо обязательных прививок для отдельных профессий, французское правительство введёт обязательные тесты для посетителей ресторанов, а также для пассажиров поездов дальнего следования. Такое же правило сейчас действует в Германии, но с одной важной поправкой: тут тесты бесплатные. Во Франции пока тоже ‒ но с сентября станут платными.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

Чтобы защитить нас самих и нашу страну, мы должны стремиться привить всех. Это единственный способ вернуться к нормальной жизни. Для начала, вакцинация немедленно объявляется обязательной для всего младшего медицинского и немедицинского персонала в больницах, домах престарелых и учреждениях для людей с инвалидностью. Все сотрудники и волонтёры, которые тесно контактируют с пожилыми и уязвимыми людьми, включая тех, кто живёт у себя дома, обязаны сделать прививку.

Кроме них, есть и все остальные французы, миллионы людей, которые пока ещё не получили укол. В зависимости от развития ситуации нам явно придется задаться вопросом об обязательной вакцинации для всех французов. Но я выбираю оптимизм, и со всей серьёзностью призываю тех сограждан, кто ещё не привился, сделать это как можно скорее. Этот вариант (“дельта”) в три раза заразнее первого варианта, и поэтому он распространяется среди тех, кто не привит. Для того, чтобы с ним справиться, во многих странах ввели новые ограничительные меры (…) И если сейчас, у нас тут во Франции, ситуация ещё под контролем, то уровень заражения может стремительно пойти вверх, если мы ничего не предпримем. Уже в августе мы столкнемся с ростом госпитализаций.

У французских медработников теперь есть полтора месяца, чтобы сделать прививку. Если они не привьются до начала сентября, то с 1-го сентября их отстранят от работы без выплаты зарплаты.

Комментировать

*