Обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили впервые заговорил

Обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили впервые заговорил — на восьмом по счёту заседании суда. Сегодняшнее заседание было посвящено изучению вещественных доказательств, собранных на месте задержания и поднятых со дна реки Шпрее. Их показывали не вживую, а на фотографиях, и каждому участнику процесса выдали папку с копиями. 

Обвиняемый Вадим Соколов (он же Красиков), молчавший все первые 7 заседаний, внезапно подал голос: пожаловался на то, что не может рассмотреть фотографии из-за плохого зрения. “Я не вижу”, — сказал он. И добавил: “Зрение плохое, не могу смотреть фотографии”. 

Суд предоставил ему очки (которые, оказывается, имеются в суде на такие случаи — и на минусовое зрение, и на плюсовое, на выбор). Но и это не помогло. Трудно сказать, какое это произвело впечатление на суд: был ли расчёт на то, что слабовидящий человек явно не может быть метким стрелком, а значит и киллером? Если и решили назначить медицинскую экспертизу, в зале суда об этом не объявили.

Убийство Зелимхана Хангошвили, чеченского полевого командира, а на момент убийства, в августе прошлого года, жителя Берлина и соискателя статуса беженца в Германии, произошло в парке “Малый Тиргартен” в районе Моабит. Этот парк, по совпадению, прилегает к зданию суда, в котором рассматривают дело, в районе также находится два полицейских участка и расположена группа быстрого реагирования полиции. Сегодня в суде выступали свидетели — сотрудники криминальной полиции, ответственные за вещдоки. О них-то и шла речь. 

Из реки достали: спортивный велосипед, затемнённые защитные очки, пульверизатор, чёрную бейсболку с серой надписью FOX, перчатки, два рюкзака и два бельевых мешка. В одном из них нашли машинку для стрижки бороды — напомню, что все выступавшие свидетели описывали убийцу как мужчину с бородой и волнистыми волосами до плеч. А задержанного как человека с неравномерно подстриженными под машинку волосами и неаккуратно подстриженными усами. Также в бельевых мешках были штаны и куртка тёмных цветов и носки неоново зелёного цвета. В рюкзаках нашли нож и пакетик с красным порошком, предположительно жгучим перцем.

Что за красный порошок? Перец, чтобы сбить со следа собак? Это наверняка еще неизвестно: судья даже пошутил, что следователям надо было бы засунуть палец в пакетик и облизать его, чтобы убедиться, что там внитри.

При задержанном, в поясной сумке, плотно прилегающей к телу, были паспорт гражданина Российской Федерации на имя Вадима Соколова и крупная сумма наличными. Полицейские поясняли в суде, что надели на руки задержанному бумажные пакеты, как только посадили его в конвойную машину, — чтобы сохранить следы пороха на руках (сохранились ли они, узнаем только в декабре, когда будут оглашены результаты экспертизы). Непосредственно на месте задержания по адресу Holsteiner Ufer, 10 нашли чёрный электрический самокат — он был спрятан в живой изгороди одного из близлежащих домов (и на нём убийца, предположительно, должен был скрыться с места преступления). И как теперь говорят полицейские, «если бы мы приехали на 20 секунд позже, он бы проехал мимо нас на своём электросамокате и слился с сотнями тысяч туристов в Берлине.” 

Комментировать

*