ОБСЕ обсуждает кризис на украинской границе

В Вене проходила сегодня встреча постоянного совета ОБСЕ, главной темой которой стало напряжение на украинской границе. 

«Мы уже несколько недель как имеем дело с возможностью серьезной военной эскалации в Восточной Европе. Военные аналитики говорят о серьезном скапливании военных сил в регионе. Недавно мы снова услышали требование гарантий безопасности относительно важного региона ОБСЕ, и возвращение к обсуждению раздела сфер влияния. Всё это требует очень серьезной оценки на международном уровне и верной реакции.
Эта проблема касается не одной-двух стран, а является вызовом стабильности и безопасности всей европейской системы, которая выстраивалась на протяжении более чем 30-ти лет. И мы не можем проигнорировать возражения, связанные с безопасностью, которые мы слышим от стран, входящих в нашу организацию.
«- объявил на открытии заседаний польский министр иностранных дел Збигнев Рау. Хельга Мария Шмидт, генеральный секретарь ОБСЕ, добавила что «Сейчас мы видим повторение старых и появление новых конфликтов в Европе. И тут ОБСЕ находится в уникальной позиции и играет важную роль. Это ‒ платформа для диалога и сотрудничества. У нас есть нужные инструменты и механизмы. Что нужно делать, когда возрастает напряжение? Вести диалог. Но также необходимо снижать риск, предотвращать опасные инциденты, усиливать прозрачность. И для этого у нас тоже есть механизмы. У нас есть, например, Венский документ, который позволяет вести наблюдения за военными действиями других стран, и включает в себя другие формы сотрудничества в военной сфере.«

Тем временем, сегодня российские войска начали процедуру выхода из другой бывшей советской республики — из Казахстана. На торжественной церемонии генерал Андрей Сердюков, который командовал операцией войск в ОДКБ, поблагодарил солдат за помощь “братскому народу Казахстана”. Сердюков — однофамилец бывшего министра обороны России, участник Первой и Второй чеченских войн, марш-броска ВДВ на Приштину, военной операции в Сирии, а также — на что особенное внимание обращают в соцсетях украинцы и, как это формулирует росгосинформагентство РИА, “его командный опыт нашёл отражение в решениях и действиях на Крымском направлении весной 2014 года”.

Также сегодня возобновил свою работу аэропорт Алматы. Официальные российские СМИ показали сегодня первых пассажиров, которых по прибытию в Алматы обрабатывали дезинфектантом.

Пока в Вене идёт встреча ОБСЕ, в Европе кризис на украинской границе обсуждают с другой стороны ‒ а именно о том, какую роль играет в этих переговорах Европа. Об этом сегодня несколько говорил Жозеп Боррель, верховный комиссар ЕС по иностранным делам. «Много говорят о том, что Европу оттеснили на обочину в этом процессе, что она не участвовала в переговорах. Послушайте, мы очень тесно сотрудничаем с США. Я несколько раз говорил по телефону с государственным секретарем. Мои коллеги, министры, генеральные секретари встречались с заместителем государственного секретаря. Наши контакты с США сейчас теснее чем когда-либо. Тут никаких проблем нет. Мы очень тесно сотрудничаем, и мы уверены, что никакое решение, обсуждаемое с русскими, не будет принято без тесного согласования с Европой и без привлечения европейцев.«- заявил он. Также Жозеп Боррель на сегодняшней встрече министров обороны ЕС рассказал о европейской помощи Украине: «В то же время мы продолжаем поддерживать Украину. Наши советники уже работают в Украине, и помогают укреплять её систему защиты от кибератак, и мы продолжим помогать им и дальше. Мы уже выделили 30 миллионов евро в помощь украинской армии в сфере логистики. Мы также продолжим помогать украинцам в сфере защиты от кибератак, которые представляют для них серьезный риск.«

Накануне вечером завершилась встреча министров обороны стран НАТО ‒ в которой тоже, как и на встрече с представителями России, принимал участие генсек НАТО Йенс Столтенберг. О чем он отчитался сегодня перед министрами обороны Североатлантического союза: «Мы провели очень трудные переговоры с Россией. Но именно поэтому они были нужны. Союзники по НАТО готовы вести с Россией диалог. Но при этом мы не готовы поступаться нашими базовыми принципами, такими, как право каждой страны на самоопределение, и, конечно право членов союза защищать друг друга и наших союзников, включая тех, кто находится на востоке.
На сегодняшней встрече мы ясно дали понять российской стороне, что мы готовы обсуждать с ними ограничение вооружения, прозрачность в ведении военных операций и снижение рисков. Мы предложили целый ряд тем, по которым, как нам кажется, есть возможность вести конкретные обсуждения и проводить дальнейшие встречи между представителями НАТО и России.
Мы готовы к диалогу, но при этом реалистично смотрим на его последствия. Мы также учитываем риск возобновления вооруженного конфликта в Европе, т.к. видим, что к границе стягиваются десятки тысяч солдат в полной боевой готовности, и слышим угрожающие заявления. Мы знаем, что Россия готова применять силу против своих соседей, включая Украину. Поэтому мы ясно дали понять российской стороне, что её ждут очень серьёзные последствия, если они ещё раз решат применить силу против Украины.«

Сегодня также стало известно, что немецкая министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 18-го января полетит в Москву на встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Это будет первая после назначения Бербок личная встреча глав МИД двух стран. И помимо описанных чуть ранее тем, есть, как минимум, ещё одна животрепещущая тема для беседы Бербок с Лавровым — это судьба проекта Северный поток-2. В то время, как общеполитическая линия Германии — на сохранение проекта и отделения его от вопросов внешнеполитической повестки, Бербок является яростный противником Северного потока-2.

Комментировать

*