Что обещает ХДС/ХСС на выборах: программа Лашета

Что обещают Лашет и Зёдер, если мы отдадим за них свои голоса на выборах этой осенью в парламент Германии? 21 июня они провели пресс-конференцию и презентацию предвыборной программы. Оба совсем недавно еще соперничали за пост канцлера, но теперь перед избирателем и оппозицией должны показать свое единство и силу.  Итак, вот основные моменты предвыборной программы Союза ХДС/ХСС:

  • пенсионный возраст увеличен не будет, при рождении ребенка государство сразу открывает на него так называемый счет поколений, куда каждый месяц поступает 100 евро до наступления совершеннолетия — в Германии это 18 лет. Накопившиеся средства будут инвестированы государством в специальные фонды. Цель такого счета в том, чтобы “избежать бедности среди пожилых людей”
  • будет проведена налоговая реформа с целью уменьшения бремени на предприятия и малый бизнес. И главное, никаких сюрпризов для предпринимателей. Кроме того, ХДС и ХСС отвергают налог на богатство  
  • нет безоговорочному и гарантированному доходу, которого требуют «Левые»
  • нет гражданскому страхованию для всех за счет отмены частного страхования, как того требуют зеленые и социал-демократы

Оппозиция уже раскритиковала эту программу. Зеленые назвали ее несмелой и не нашли в ней настоящих реформ. Социал-демократы заявили, что эта программа не рассчитана на большинство, а обслуживает лишь небольшой круг.  А «Левые» объявили, что страдать от этой программы придется, как всегда, простому человеку.  

Маркус Зёдер, министр-президент Баварии (ХСС):

Наша цель состоит в том, чтобы в Германии невозможно было создать правительства без союза ХДС/ХСС. В том, чтобы не появилось правящей коалиции, состоящей из случайных партнёров, и чтобы голоса от партии «Альтернатива для Германии» не могли определять её состава. Поэтому мы осознанно откладывали разработку предвыборной программы и выжидали приближения выборов. 

Армин Лашет, кандидат на пост канцлера Германии (ХДС):

Люди говорят, что, якобы, никто не читает предвыборные партийные программы. Но у меня сложилось впечатление, что по нашей все истосковались. Так ждут только чего-то, с чем связывают надежды. С нами, с ХДС и ХСС, страну ожидает модернизация. Чтобы и после окончания двадцатых годов Германия осталась  конкурентоспособной на международной арене, мы должны посвятить это десятилетие модернизации. Мы хотим сделать нашу страну еще более мобильной, эффективной и цифровой. Германия должна стать ведущей страной в сфере новых технологий, в сфере защиты климата, и она должна стать еще более обороноспособной. 

Комментировать

*