Объем сбережений европейцев вырос в полтора раза за время коронакризиса

Европейцы за время пандемии сумели сэкономить значительно больше средств, чем раньше, таковы данные финансовой компании из Гамбурга Deposit Solutions. Как сообщает dpa со ссылкой на этот источник, в прошлом году на текущие и сберегательные счета в зоне евро поступило 585 миллиардов евро. Это означает, что объем сбережений вырос на 48 процентов по сравнению с предыдущим годом (в 2019 на счета поступило 395 миллиардов евро). Тенденция одинакова во всех странах Европы.

Большая часть этих денег, около 150 миллиардов евро, принадлежат немецким вкладчикам. В то же время они практически не получают возврата по банковским депозитам из-за низких процентных ставок.

В Германии объем сбережений вырос на 37 процентов по сравнению с предыдущим годом — больше, чем в Италии (32 процента), но меньше, чем во Франции (72) и Испании (38). Но в Великобритании, которую рассматривали отдельно, рост оказался еще намного больше — плюс 170 процентов. Остатки на банковских счетах французских вкладчиков в зоне евро увеличились примерно на 2200 евро на душу населения, за ними следуют немецкие вкладчики — 1800 евро. За ними — вкладчики из Италии и Испании с увеличением кошельков на 1300 евро. В Великобритании остатки на счетах увеличились на 2500 евро на душу населения.

Согласно исследованию, на конец 2020 года на сберегательных счетах в зоне евро лежали около 8,3 триллиона единиц валюты.

«Падение потребления и постоянно нестабильная экономическая среда привели к тому, что люди имеют больше денег на своих счетах, чем когда-либо прежде, — заявляет Тим Сиверс, генеральный директор Deposit Solutions. — Сбережения играют все более важную роль в финансовых портфелях». Действительно, в том, что люди экономят больше денег во время локдауна, нет ничего нового. Кроме того, ограничения в розничной торговле и гастрономии замедляют потребление. По данным Федерального статистического управления Германии, норма сбережений в стране в 2020 году выросла до рекордного уровня в 16,3 процента после 10,9 процента в предыдущем году. На каждые 100 евро располагаемого дохода семьи кладут «в кубышку» в среднем 16 евро.

Комментировать

*