В Берлине введут штрафы за отсутствие солнечных батарей на крышах

Палата депутатов Берлина приняла закон о солнечной энергии. С 1 января 2023 года на новые здания и в случае капитального ремонта крыш существующих зданий необходимо устанавливать солнечные батареи.

Закон позволяет как можно быстрее увеличить долю солнечной в общем потреблении энергии в городах. И тем самым способствовать защите климата. Цель: 25% энергии Берлин к 2050 году должен получать от солнца. Согласно закону, фотоэлектрические системы должны покрывать не менее 30 процентов чистой площади крыши. В случае нарушения этого закона предусмотрены штрафы: до 5 000 евро для одно- или двухквартирных домов, а для многоквартирных домов максимальный штраф увеличен до 25 000 евро, для нежилых зданий — до 50 000 евро.

Закон также предусматривает освобождение от этой обязанности, если солнечная батарея не может быть установлена по причинам защиты памятников, из-за неустойчивости здания или особенностей строения крыши. Согласно закону, затраты на установку солнечной батареи можно распределить между арендаторами только в том случае, если солнечная энергия также используется ими.

Источники: Berlin.de, Tagesspiegel

Комментировать

*