Новый раунд дебатов: что обсуждали кандидаты на пост канцлера

До выборов остается всего две недели, и шансов улучшить свое положение в предвыборной гонке у трех основных кандидатов становится все меньше. Хуже всего, судя по опросам INSA, дела обстоят у кандидата от партии Меркель — Армина Лашета, поэтому во время теледебатов 12 сентября Лашет попытался завоевать симпатии избирателей критикой своего основного конкурента от партии социал-демократов Олафа Шольца, действующего министра финансов. 

Армин Лашет, кандидат ХДС на пост канцлера, во время дебатов вспомнил о недавних обысках в министерстве финансов:

Это невероятно, что даже в случае, когда прокуратура начинает расследование и приходит к вам в министерство с обыском, вам удается так красиво говорить. Я вам скажу, что если бы мой министр финансов работал точно так же, как вы, то у него возникли бы серьезные проблемы.

Олаф Шольц, кандидат от СДПГ на пост канцлера, ответил на эту критику так:

Посмотрите, каким образом можно искажать факты, в том числе и намеренно. И вас в этом можно упрекнуть, господин Лашет, это очевидно. Прокуратура не проводила расследование в министерстве финансов. Это неправда, что у государственной прокуратуры Оснабрюка есть какие-либо вопросы в связи с расследованием против моего министерства или против министерства юстиции. Вы намеренно создаете ложное впечатление.

Действительно неделю назад прокуратура города Оснабрюк выдала разрешение на проведение обыска в здании министерства финансов в Берлине. В деле, которое расследует прокуратура, фигурирует не министерство финансов, а его подведомственная структура — подразделение финансовой разведки по борьбе с отмыванием денег, центральный офис которого расположен в здании министерства. Прокуратура пытается выяснить, что происходит с жалобами по подозрению в отмывании денег, направляемыми в это подразделение. Один из немецких банков обратился в финансовую разведку с заявлением о подозрительных транзакциях в Африку на миллионы евро, а через какое-то время решил выяснить, было ли запущено следствие по этому обращению. Оказалось, что нет. 

Олаф Шольц знает об этой проблеме, потому что она не нова, в финансовой разведке банально не хватает сотрудников, чтобы справиться с потоком работы. Во время дебатов он заявил, что за время своей работы на посту министра борется с нехваткой кадров. 

 Кандидат от «Зеленых» Анналена Бэрбок не вмешивалась в спор Лашета и Шольца, вела себя как наблюдатель. По мнению Урсулы Мюнх, директора Академии политического образования, которое она высказала сразу же по окончании дебатов в ток-шоу Анны Вилль, Анналена Бэрбок знает, что, судя по опросам, скорее всего не сможет претендовать на пост канцлера, и поэтому особо не участвовала в споре между Лашетом и Шольцем и сосредоточилась на своих основных темах.

В частности, на дебатах Бэрбок рассуждала об изменении климата и отказе от угля:

Мы не справляемся с выполнением климатических целей, и это будет иметь для нас драматические последствия. Вы оба ясно даете понять, что не ищете решений, а ищете виноватого, постоянно выясняя кто кому мешает работать. И если мы сейчас говорим о будущем, и будущее федеральное правительство сможет активно противодействовать климатическому кризису, то это означает, что мы должны отказаться от использования угля и значительно раньше, чем до 2038 года.

За несколько месяцев до выборов «Зеленые» растеряли свою многочисленную поддержку, а также надежду на пост канцлера. «Зеленых» уже называют “гроссмейстером по запретам” — и в этих теледебатах Анналена Бэрбок еще раз подтвердила это звание. Она заявила, что «каждый запрет является двигателем инноваций». Бэрбок призывает до 2030 года запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, «Зеленые» выступают и против внутригерманских перелетов, но в этом случае напрямую о запрете они не говорят, они призывают расширить железнодорожную инфраструктуру таким образом, чтобы полеты внутри Германии стали просто излишними.     

В отличии от «Зеленых», Армин Лашет в качестве канцлера обещает не прибегать к запретам, а действовать путем убеждения:

Я гарантирую вам, что если я стану канцлером, то вы сможете доверить мне борьбу с бюрократией. Я не буду никого принуждать, что-то предписывать, вы сможете делать свое дело, а никто не будет вам говорить, как думать, как говорить и как жить.

Олаф Шольц в своем обращение к избирателю остановился больше на социальных аспектах:

Я стремлюсь к тому, чтобы в нашем обществе было больше уважения, уважения ко всем его членам, чтобы мы признавали и ценили профессиональные достижения и достижения в жизни каждого человека, не только во времена коронакризиса, но и после него. Те, кто сегодня мало зарабатывает, должны зарабатывать больше и получать минимальную заработную плату в размере 12 евро, должны быть стабильные пенсии. Все это станет возможным, если вы проголосуете за Социал-демократическую партию.

Если бы выборы в Бундестаг проходили сегодня, то за СДПГ проголосовало бы почти 26% опрошенных, за союз ХДС/ХСС почти 22%, за партию «Зеленых» почти 16%, «Альтернатива для Германии» и партия «Свободных демократов» находятся почти на одном уровне — им отдали бы предпочтения чуть более 11%.  Замыкает опрос партия «Левых», их выбрали бы лишь 6%. 

И, чтобы поправить ситуацию с рейтингом своей партии, Армин Лашет, глава ХДС, анонсировал сегодня программу действий на случай своей победы на выборах.

Глава ХДС пообещал налоговые среднему и малому бизнесу, семьям с детьми Лашет обещал увеличение детских пособий. Что касается защиты климата, то здесь ХДС собирается  гарантировать освобождение от налогов инвестиций в технологии, не загрязняющие окружающую среду. Так, при строительстве нового дома или ремонте крыши можно будет рассчитывать на беспроцентные ссуды при установке солнечных батарей. Кроме того, Лашет хотел бы стимулировать развитие железнодорожной инфраструктуры путем уменьшения бюрократии при согласовании проектов. 

Сначала Меркель сторонилась открытой поддержки в предвыборной кампании Армина Лашета, однако, падающая поддержка ХДС со стороны избирателя заставила ее передумать. Завтра вечером Меркель и Лашет вместе отправятся на встречу с избирателями на север Германии в Штральзунд. Кроме того, запланирована совместная поездка и в город Аахен, откуда родом сам Лашет.

Комментировать

*