Новый доклад о педофилии в церкви: почти 500 пострадавших в одной епархии

В Мюнхене 20 января опубликовали еще один доклад о сексуальных домогательствах католических священников к детям, а также о том, пытались ли архиепископы, управлявшие Мюнхенской епархией, этому помешать. Доклад охватывает огромный временный отрезок — более полувека.

Это далеко не первый подобный доклад, подготовленный частной юридической фирмой по заказу немецкой католической церкви, но он представляет особый интерес, т.к. папа Бенедикт XVI, который сейчас живёт в Ватикане в статусе почетного пенсионера, в своё время был как раз архиепископом мюнхенским. Соответственно, ряд обвинений из этого доклада относится именно к нему. Речь идёт не о собственно домогательствах, а о том, что Йозеф Ратцингер (таково настоящее имя папы Бенедикта) ничего не предпринял, чтобы положить конец развратным действиям священников, обвиненных в насилии над детьми.

Мартин Пущ, юрист, соавтор расследования, сказал сегодня на презентации доклада: «В четырех случаях мы пришли к выводу, что тогдашний архиепископ, кардинал Ратцингер, может быть обвинен в нарушении правил. В двух случаях речь идёт о насилии, произошедшем во время его епископства. Эти случаи насилия, по законам Германии, являются уголовными преступлениями. В обоих случаях преступники остались на своих местах и продолжили свою службу в качестве священников, безо всяких ограничений. Во всех этих случаях Папа Бенедикт XVI отвергает любые обвинения в свой адрес. Он заявляет, что не знал об этом, а также говорит о том, что эти деле «нерелевантны» с точки зрения церковного права. И он продолжает настаивать на своей неосведомленности. Хотя мы считаем, что его слова не подтверждаются архивными документами».

Юристы работали над своим расследованием много месяцев и, помимо работы в архивах, опросили множество свидетелей и пострадавших. По их подсчётам, всего с 1945-го по 2019-й год в Мюнхенский епархии от развратных действий католических священников пострадало 497 несовершеннолетних детей. Более половины ‒ это мальчики младше 13 лет, треть ‒ алтарные служки. Священников, подозреваемых в растлении несовершеннолетних, юристы насчитали не менее 235. Однако, по их мнению, скорее всего таких случаев было намного больше. Помимо Йозефа Ратцингера, в этом отчете также фигурирует самый высокопоставленный немецкий кардинал Маркс (его, как и Ратцингера, обвиняют в том, что он не препятствовал действиям священников, обвиненных в педофилии). Он является близком сподвижником нынешного Папы Римского. Действующий Папа Римский, Франциск Первый, пока никак не прокомментировал этот отчёт, но обещал опубликовать свою официальную позицию после того, как сам прочтёт все 1900 страниц.

Фото: «2006-12-17 12-22 Rom 361 San Paolo fuori le Mura» by Allie_Caulfield is licensed under CC BY 2.0

Комментировать