Германия ужесточила правила въезда из России: кто и как теперь может въехать

Германия с 29 июня ужесточает правила въезда из России. Въезжать в страну теперь можно только тем, кто тут живёт (с рядом совсем небольших исключений). Обязательно отбывать 14-дневный карантин. Всё это потому, что Россия теперь считается зоной распространения опасного штамма коронавируса (“дельта”, впервые выявленного в Индии).

Исключений совсем немного, и все они перечислены на сайте посольства Германии в России: въехать в Германию могут граждане страны, иностранцы, которые постоянно тут проживают, а также их супруги или партнеры и несовершеннолетние дети. 

Ближайшие родственники могут приехать лишь в случае смерти близкого родственника или рождения ребёнка. По-прежнему разрешен медицинский туризм ‒ но только для срочного лечения. Также по-прежнему открыт проезд через Германию для транзитных пассажиров и членов команд кораблей и самолётов.

Требование отбыть 14-дневный карантин сохраняется для всех ‒ даже для тех, кто уже полностью привит признанными в Европе вакцинами. 

В российских источниках ещё в пятницу, 25 июня, появилось сообщение о том, что транспортное сообщение с Россией будет прервано полностью: как наземное, так и воздушное. Информацию, как сообщалось, распространил “Германо-Российский форум” (организация, которая специализируется на налаживании немецко-российских контактов, и занимает, в целом, скорее прокремлевскую позицию). На фоне этих новостей в понедельник, последний день перед введением новых правил, билеты в Германию у компании “Аэрофлот” стоили по 2000 евро. У его бюджетной дочерней компании “Победа” билет в Берлин на воскресный рейс предлагалось купить за 1000 евро. 

Однако позднее выяснилось, что и сегодня, и в ближайшие три дня самолеты из Германии в Москву и обратно продолжат летать. 29 июня из Берлина, например, рейс в Москву (один из трёх, запланированных на этот день) вылетел по расписанию.

Пока Германия вводит такие жёсткие меры, в других странах ЕС таких запретов для приезжающих из России нет. В Австрию, например, въехать можно (хоть и не с туристическими целями), а карантин требуется не дольше 5 дней. В Брюсселе, кажется, тоже недовольны таким решением немецких властей.

Кристиан Виганд, представитель Еврокомиссии?

Да, нам стоит сохранять готовность ввести защитные меры для охраны общественного здоровья, включая и механизмы экстренного торможения. Но при этом нам важно согласовывать их между собой. Очень важно, чтобы Еврокомиссию заранее предупреждали о введении любых подобных мер. Страны Евросоюза должны соблюдать достигнутые соглашения и вводить карантин, но избегать запретов на поездки. Меры, принятые Германией, кажется, не полностью соответствуют этим требованиям.

Комментировать

*