В Германии ввели новые всеобщие правила пересечения границ

Кабинет министров 30 июля окончательно утвердил законопроект о введении обязательного быстрого тестирования по возвращению из других стран в Германию. Эта мера вступит в силу с 1 августа на фоне роста заболеваемости среди вернувшихся из отпусков.

Согласно новому закону, все въезжающие в страну в возрасте от двенадцати лет должны будут предъявить либо отрицательный результат теста, либо сертификат о выздоровлении, либо сертификат о прохождении вакцинации одной из одобренных в ЕС вакцин. При этом неважно, откуда и каким именно транспортом человек прибыл. А если речь о въезде в Германию из стран с особо опасными вариантами вируса, то тест на ковид понадобится уже абсолютно всем, включая тех, кто был вакцинирован. При этом, по данным ntv, контроль за соблюдением этого правила будет выборочным. 

Новые меры одобрил сегодня Олаф Шольц — нынешний вице-канцлер и по совместительству кандидат в канцлеры от СДПГ на грядущих выборах. Но встретил при этом немало критики. В чем же дело? 

Помимо того, что в проигрыше от грядущих изменений окажутся в первую очередь непривитые граждане, критики опасаются неразберихи, хаоса и пробок на границах. Так, председатель Федерального полицейского округа Союза полицейских Андреас Росскопф предупредил в интервью медиа-группе Funke об огромных материально-технических усилиях, особенно с точки зрения персонала. Вот что он сказал по этому поводу: 

У нас более 3800 километров сухопутной границы. Если мы должны будем регулярно проверять их (граждан) на выборочной основе, мы вряд ли справимся. 

Пару дней назад против плана обязательного теста при въезде в страну высказался федеральный председатель партии Свободных Демократов Кристиан Линднер. По его мнению, федеральное правительство, возглавляемое Христианско-Демократическим Союзом, снова готовит общественность к значительным ограничениям свободы. 

Резко против высказалась и ведущий кандидат от «АдГ» на выборах в Бундестаг, Алиса Вайдель. По ее словам, это стало бы слишком тяжким бременем для путешественников, пограничных властей и индустрии туризма. Председатель парламентской фракции «АдГ» также раскритиковала тот факт, что для вакцинировавшихся и выздоровевших по прибытии из страны с большим количеством заражений будут применяться ровно те же правила карантина, что и в отношении непривитых.

Кандидат в канцлеры от партии «Зеленые» Анналена Бэрбок, вторя своему коллеге по партии и премьер-министру земли Баден-Вюртемберг Винфриду Кречманну, назвала немедленное ужесточение правил въезда абсолютно необходимым. Бэрбок, как отмечает журнал «Шпигель», призвала не повторять ошибки прошлого лета, когда все начали думать о лучшей защите населения, только когда люди уже вернулись из путешествий.

Общее число случаев заражения по Германии растет — на сегодня это 17 случаев на 100 000 населения. А в Берлине и того выше — вот уже третий день подряд цифра заболеваемости составляет 24,8 на сто тысяч. 

Тем временем Берлин хочет вернуть федеральному правительству до 62 тысяч неиспользованных доз вакцины марки Astrazeneca. Об этом немецкому информационному агентству ДПА сообщили 30 июля в управлении здравоохранения. Речь идет о текущем запасе вакцины, который еще можно хранить в течение нескольких месяцев. Как сообщает газета Berliner Zeitung, одной из причин возврата могла стать рекомендация Постоянной комиссии по вакцинации дать всем привитым в первый раз вакциной AstraZeneca дополнительный укол вакциной Biontech/Pfizer или Moderna — для лучшей защиты от более заразного варианта вируса Delta. Другой причиной, вероятно, может быть просто нежелание людей прививаться AstraZeneca — учитывая (пусть и немногочисленные) случаи тромбоза головного мозга в связи с этой прививкой. 

Берлин не единственная федеральная земля, где рассматривают возможность возврата доз вакцины AstraZeneca. Лишние дозы вакцины оказались также в землях Нижняя Саксония и Баден-Вюртемберг. А вот в пострадавшей от наводнения земле Рейнланд-Пфальц заявили, что там возвращать неиспользованные дозы вакцины пока не планируют. 

Возникает вопрос, что делать с лишними дозами. В федеральном правительстве уже прозвучало предложение разрешить их передачу в третьи страны, не являющиеся членами Евросоюза. Как сообщает немецкий журнал «Шпигель», федеральное правительство, начиная с августа, планирует передать третьим странам не менее 30 миллионов доз вакцины. И речь идет только о вакцине марки Astrazeneca, на вакцины BioNTech/Pfizer и Moderna этот план не распространяется.

Тем временем во всех берлинских прививочных центрах с 30 июля начали прививать без записи с 11 по 17.00. Об этом сообщила  агентству DPA берлинский сенатор по вопросам здравоохранения Дилек Калайчи. Вакцинация по предварительной записи будет, тем не менее, тоже возможна. В дополнение к Moderna доступной для вакцинации без записи теперь станет и вакцина Biontech/Pfizer. 

Комментировать

*