Новозеландских коров обучили ходить на (немецкий) горшок

Невероятно. Оказывается, обычных коров можно приучить «ходить на горшок» всего за 15 дней — гораздо быстрее, чем детей (не стоит смотреть это видео перед обедом). «Горшок» — настоящий туалет для коров — сделали на заказ в Германии, а сами коровы и ферма — из Новой Зеландии.

Идея приучить коров к горшку родилась в шутливом ток-шоу на новозеландском радио. Однако местные ученые восприняли ее как интересный вызов. «Что удивительно, так это то, как быстро коровы учились по сравнению с детьми, — говорит в интервью агентству АР Линдси Мэтью, биолог, руководитель исследования и ученый-бихевиорист из Оклендского университета в Новой Зеландии. — У нас было только 15 дней тренировки с этими животными, и в среднем за 20-25 мочеиспусканий они были полностью обучены».

За 15 дней исследователи использовали систему вознаграждения и наказания, чтобы заставить коров пройти через обозначенные ворота, войти в загон, покрытый астротурфом и названный «МooLоо», а затем помочиться, но не испражняться. Как только дело было сделано, коров вознаграждали суперсладкой патокой. А если корова мочилась не в MooLoo, то ее окатывали струей холодной воды. За две недели успешно обучились ходить в туалет 11 из 16 коров — участниц экспримента.

На самом деле мотив исследования очень серьезен. По словам ученого, огромное количество мочи от скота представляет собой важную экологическую проблему, особенно в Европе. Одна корова может производить около 30 литров мочи в день. В помещении моча и фекалии смешиваются, в результате чего образуется аммиак — газ, который способствует проливным дождям. Но если коровы живут на открытом воздухе, возникает другая проблема. «Мочевина может превращаться в нитраты в почве, а затем загрязнять водные пути. Затем нитраты превращаются в закись азота, которая в 300 раз сильнее углекислого газа», — говорит Линдси Мэтью.

По данным Агентства по охране окружающей среды, в 2019 году на закись азота приходилось 7% всех парниковых газов в США.

По словам Мэтью, эксперимент показывает, как легко приучить к туалету других животных и насколько умны коровы. Он считает, что те же методы можно использовать для овец, свиней и другого домашнего скота.

Комментировать

*