В одной из земель Германии — ноль зараженных за сутки

Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн 21 июня стала первой землей в Германии, где с начала пандемии не было зарегистрировано ни одного случая заражения за сутки. Показатели в Германии действительно находятся на очень низком уровне, однако канцлер Германии, Ангела Меркель просит граждан все же оставаться бдительными и не брать пример с некоторых других европейских стран. Немецкий институт вирусологии имени Роберта Коха сообщает сегодня же о 346 новых случаях заражения коронавирусом в Германии — средний показатель недельной заболеваемости падает и составил 8,6 новых случаев на 100 000 жителей.  

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Мы не можем делать вид, будто пандемия коронавируса уже закончилась. Даже в такой летний вечер, как сегодня, когда возникает ощущение, что все уже позади, стоит обратиться к примеру Лиссабона: как быстро там все опять меняется. У нас все еще не привита значительная часть граждан, у которых, получается, еще нет полной защиты. Поэтому я считаю, что по-прежнему необходимо оставаться осторожным, чтобы продолжать наслаждаться свободой этим летом, но свободой пока еще не полной. Это относится и к организации крупных мероприятий. Это замечательно, что, например, в Мюнхене 14 000 болельщиков снова могут собраться. Однако, когда я вижу, что в других европейских странах стадионы полностью заполнены болельщиками, то не думаю, что так правильно.

Меркель в своем обращении призывает обратить пристальное внимание на пример столицы Португалии — Лиссабона. Там в конце прошлой недели власти объявили, что въезд и выезд из города и его пригородов по выходным дням разрешен лишь по веской причине. Вокруг города местной полицией были установлены пункты проверки. Запрет касается почти трех миллионов жителей Лиссабона, таким образом власти пытаются остановить быстрое распространение индийского штамма или «дельта-варианта» коронавируса, доминирующего в данный момент в городе. За последние дни в Португалии, где проживают чуть более 10 миллионов человек, регистрируются более 900 новых случаев в день, что соответствует ситуации февраля. 

Мариана Виерия да Силва, пресс-секретарь Кабинета министров Португалии:

Очевидно, что принимать столь строгие меры и их обосновать — это непростая задача, но это именно то, что на данный момент для нас важно, — не дать распространиться вирусу из Лиссабона на остальную часть страны.

Тем временем все чаще вызывает беспокойство чемпионат Европы по футболу, об этом рассказал председатель Немецкого общества инфекционных болезней Бернд Зальцбергер.

Бернд Зальцбергер, врач-инфекционист, Университетская больница города Регенсбург: 

Мне понятно желание выйти на улицу и посидеть с пивом в кафе. Разумеется, отмечать на улице лучше, чем в закрытых помещениях, но именно радость фанатов заставляет микрокапли и вирусы распространяться по воздуху. В этой ситуации чемпионат Европы или любое другое крупное мероприятие — не самая лучшая идея.

Если еще раз обратиться к цифрам и сравнить ситуацию июня прошлого года с нынешней, то мы увидим, что с нынешним средним показателем в 8,6 новых случаев на 100 000 жителей Германия пока не достигла прошлогодних цифр — ровно год назад средний показатель был чуть выше трех. Теплая погода имеет влияние на распространение вируса, так как люди меньше сидят дома, больше времени проводят на свежем воздухе, где вирусу намного сложнее распространяться, утверждает врач-инфекционист из Тюбингена профессор Петер Кремснер. Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения, предупреждает в своем интервью немецкой газете Rheinische Post, что именно непривитые сограждане наиболее пострадают от варианта коронавируса «дельта», который вскоре будет преобладать в Германии.  

Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения СДПГ:

Ошибочно полагать, что мы можем себе позволить более высокий уровень заболеваемости, даже если количество вакцинированных продолжит расти. Риск для непривитых остается очень высоким. Предположим, уровень вакцинации достиг 66%, то есть две трети населения полностью вакцинированы, а средний недельный показатель заболеваемости будет равен 30. Это будет означать, что среди непривитых показатель заболеваемости будет равен 90 процентам! Распространение вируса будет шириться среди непривитых. 

На сегодняшний день в Германии одну прививку получили уже более половины жителей, а две — 31%. 

Комментировать

*