Новости пандемии: в семи регионах 35 зараженных на 100 000 населения

Количество заражённых коронавирусом непрерывно растет в Германии уже в течение двух недель. 22 июля институт Роберта Коха сообщил, что за сутки в Германии зарегистрировано 1890 новых заражений. Таким образом, в среднем по стране уже 11 заражённых на 100 000 населения, а в семи регионах Германии их 35 на 100 000. На карте эти регионы помечены оранжевым. Самые заражённые районы страны — Золинген (под Дюссельдорфом), Кайзерслаутерн и Берлин, а именно район Фридрихсхайн-Кройцберг. 

До этого момента именно количество заражённых на сто тысяч населения было решающим фактором при вводе ограничительных мер. Но в будущем — благодаря успеху вакцинационной кампании — правительство будет больше ориентироваться на другие показатели, особенно на количество людей в больницах и количество свободных мест в отделениях интенсивной терапии 

Ангела Меркель, канцлер Германии:

В течение нескольких дней количество инфекций снова растет с явной и, на мой взгляд, тревожной динамикой. Причиной тому «дельта»-вариант коронавируса. R-фактор постоянно выше единицы, т.е. один инфицированный заражает более одного человека. В перспективе это означает экспоненциальный рост.

Мы все хотим вернуться к нормальности. Но никто не может сделать это в одиночку. Вернуться к нормальности мы можем только как общество, и для этого нам нужно значительно больше вакцинированных. Каждый вакцинированный вносит свой вклад, каждый вакцинированный это шаг, маленький шаг в сторону нормальности. 

Представители розничной торговли, которая сильно пострадала из-за закрытий во время карантина, теперь призывают своих покупателей прививаться, иначе магазины могут закрыться вновь. “Противодействовать пандемии и вернуться к нормальной жизни, в том числе при совершении покупок, можно только с помощью эффективной и быстрой кампании по вакцинации”, — считает Стефан Гент, управляющий директор Союза торговли Германии. Его поддерживают представители известных немецких сетей магазинов, таких как Rewe Group, Schwarz Group (им принадлежат Lidl и Kaufland), Edeka, Aldi, Otto, Douglas, Galeria Karstadt Kaufhof и Ikea. 

Другой важный факт: немцы стали реже брать больничные. За первое полугодие всего около 4% застрахованных в DAK выходили на больничный — это абсолютный рекорд за последние 8 лет. DAK — одна из 103 немецких страховых компаний (Krankenkasse, предоставляющих обязательное и прописанное в законе страхование здоровья). И, хотя большинство немцев застрахованы именно в таких «кранкенкассах», есть значимые группы населения, которые в статистике «кранкенкасс» не отображены — это госслужащие, у них отдельная система медстрахования. 

Ещё один парадокс исследования: по информации DAK, значительнее всего сократилось число заболеваний дыхательных путей — скорее всего это произошло из за социального дистанцирования, ношения масок и частого мытья рук. В первом полугодие 2021 года чаще всего люди брали больничный из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, болей в спине), а на втором месте в этом рейтинге болезней — психические заболевания. 

Комментировать

*