Новости медицины: бустерные вакцины в Германии и тесты на сифилис для иностранцев в России

Министр здравоохранения Карл Лаутербах 13 декабря призвал сограждан к бустерной вакцинации — пусть бустерные вакцины и не адаптированы пока к штамму «омикрон». 

Тем не менее, даже в нынешнем варианте бустер даёт 75% защиту. Ситуация с короной в Германии медленно стабилизируется, идет снижение количества заболевших. Эта тенденция не должна быть нарушена к Рождеству, отмечал с утра министр Лаутербах в своём твиттере. 

Если на прошлой неделе в Германии ревакцинировалось шесть миллионов человек (и тем самым был установлен рекорд по количеству привитых), то понедельник, 13 декабря, мы встречаем следующими цифрами: менее 22-х тысяч новых заболевших, число инфекций на сто тысяч населения — 389 (неделю назад было выше четырёхсот). 

Глава компании BioNTech призывает немцев пройти бустерную вакцинацию, отмечая, что, если штамм «омикрон» распространится, то возникнет научное обоснование для того, чтобы делать ревакцинацию не через год и не через полгода — а всего через три месяца.

Вирусолог Кристиан Дростен считает, что «омикрон» останется главной проблемой для Германии, по крайней мере, до лета. Точнее, если «омикрон» широко распространится, то на ожидаемое, по данным Дростена, к Пасхе окончание пандемии рассчитывать не приходится.

В России попытки ужесточить меры и ввести куар-коды на транспорте пока наталкиваются на такое массовое неприятие граждан, что законопроект об этом решено не рассматривать. Более того, как стало известно сегодня, гражданам с антителами с января начнут выдавать сертификаты переболевших на полгода. А если к справке об антителах приложить положительный ПЦР-тест — то получишь справку на год. Выиграют от этого, в частности, россияне, привитые иностранными вакцинами от коронавируса. До сих пор без сертификата о прививке «Спутником» им при поездке в Россию приходилось бы постоянно сдавать тест ПЦР. 

Крупнейшие ассоциации иностранных предпринимателей в России выразили свой протест в связи с введением обязательного тестирования на сифилис, ВИЧ, лепру и употребление наркотиков для всех иностранцев, проживающих в России, включая членов их семей, начиная с семилетнего возраста. Маттиас Шепп, глава немецко-российской внешнеторговой палаты (до 2016-го года возглавлявший корпункт журнала «Шпигель» в Москве) заявил в интервью агентству «Блумберг», что давненько один-единственный законодательный акт не вызывал такой волны непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч  иностранных менеджеров, живущих и работающих в России — которая, как он сказал, таким образом может потерять свою привлекательность как место работы и инвестиций.

Агентство Bloomberg поясняет, что действительно с 29-го декабря все иностранцы, приезжающие в Россию дольше, чем на 30 дней, обязаны будут по новому закону проходить детальную медкомиссию, сдавая кровь, мочу, отпечатки пальцев, посещая наркологов, психиатров и вирусологов и повторяя всю эту процедуру раз в год (кроме отпечатков пальцев, которые можно сдать однократно). По крайней мере, такой ответ дали агентству источники в российском правительстве, где получили письма протеста от десяти внешнеторговых палат в России, включая европейскую и американскую.

Комментировать

*