Новости пандемии: закрытие тест-центров и спор о футбольных фанатах

В Берлине, где заметно ослаблены антикоронамеры, пропали очереди в тестовые центры ‒ те самые, в которых первое время стояли почти все, кто хотел сходить в музей, магазин или ресторан. Однако теперь спрос на экспресс-тесты на ковид упал в шесть с лишним раз. В результате центры тестирования, которые в конце весны выросли по всему городу как грибы после дождя стали закрываться. За этот месяц, как пишет газета Tagesspiegel, их закрылось почти 500. Не все тестовые центры закрылись просто из-за отсутствия спроса: 48 были пойманы на мошенничестве с финансовыми расчетами.

Уже с 1-го июля эти центры сильно потеряют в прибыли: правительство будет выплачивать только 3.5 € за каждый сделанный тест. До сих пор за каждый тест правительство могло выплачивать до 18 евро: 12 за сам тест и 6 евро за его обработку.

А тем временем Германии заболеваемость ковидом продолжает снижаться ‒ 404 новых случая ковида зарегистрировано за последние сутки, 28 июня. Средний недельный уровень заболеваемости на 100 000 человек ‒ 5 новых случаев в день. И хотя в немецкой столице, да и в других землях, пока всё спокойно, немецкие политики с тревогой смотрят на чемпионат Европы по футболу ‒ особенно те его матчи, которые проходят в Великобритании.

Как раз сегодня сборная Германии сыграла с Англией в 1/8 финала чемпионата Европы и проиграла со счетом 0:2. Решающие голы пришли в концовке матча: у англичан отличились Рахим Стерлинг и Харри Кейн. Смотреть игру на стадион пришло 45 000 фанатов со всего мира. В Будапеште вчера вечером на матче Франция-Швейцария присутствовали 55 000 человек (по серии пенальти Швейцария неожиданно обыграла сборную Франции).

Маркус Зёдер ‒ глава федеральной земли Бавария (в Мюнхене тоже проходят отдельные матчи чемпионата) уже назвал вчерашний матч ошибкой со стороны его организаторов: «Не стоит превращать футбольные матчи в очаги для вспышек ковида. Конечно, наслаждайтесь футболом ‒ но делайте это ответственно».

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер ответил, что число болельщиков на матчах стоило бы ограничить. Да и на европейском уровне многих беспокоит скопление фанатов на стадионе в Лондоне.

Маргаритис Схинас, вице-президент Еврокомиссии:

Я  уже сообщил депутатам Европарламента, что, как мне кажется, УЕФА стоило бы тщательно оценить ситуацию на полуфинальных и финальном матче на стадионе Уэмбли. На это есть две причины, и главная ‒ там будет очень много народа. То, что там будет полный стадион фанатов в тот момент, когда (в Великобритании) распространяется штамм вируса «дельта», уже само по себе требует осторожности со стороны УЕФА.

Комментировать

*