Новости ковида: заболеваемость снижается, протесты продолжаются

Заболеваемость коронавирусом в Германии плавно, но продолжает снижаться. Число новых случаев на 100 000 жителей по данным на 14 декабря — 375, что чуть меньше, чем неделю назад.

Совсем недавно завершилась встреча министров здравоохранения глав федеральных земель — они договорились о том, чтобы освободить от необходимости сдавать тесты на ковид тех, кто сделал уже три прививки от ковида. Стоит отметить, что многие врачи с этим предложением не согласны: с их точки зрения, массовое тестирование просто необходимо во время распространения варианта «омикрон». Проблема также ещё и в том, что вакцины просто не хватит, чтобы сделать бустерную дозу 30-ти миллионам жителей Германии до рождественских праздников. 

Тем не менее, организаторы карнавала в Кёльне, который этой осенью открылся после двух лет перерыва, решили пока отменить все дальнейшие праздничные мероприятия. Пока речь идёт именно об отдельных карнавальных вечеринках, которые проводятся в помещении, а не о больших уличных процессиях, которые должны пройти в конце зимы. На этот счёт решение будет принято уже после рождественских выходных. В прошлом году карнавал в Кёльне был отменён полностью. 

Федеральная земля Бранденбург тем временем ужесточает коронавирусные ограничения: закрываются клубы и дискотеки (в Берлине ночные клубы могут быть открыты, но при условии, что там никто не танцует). Запрещено собираться группами более 50-ти человек в помещении и 200 на улице ‒ как привитым, так и нет. Массовые мероприятия ограничены числом в 1000 человек, и всем обязательно нужно носить маски.

Сегодня же в Берлине прошла первая встреча совета экспертов по научному сопровождению борьбы с пандемией ковида ‒ нового совещательного органа, который будет помогать немецкому Минздраву. Во встрече принимал участие Карл Лаутербах. Задача этого экспертного совета в том, чтобы быстро оценивать новые научные сведения о коронавирусе. Сегодняшнее заседание было посвящено варианту «омикрон» и необходимости бустерных прививок. Однако по итогам было объявлено, что экспертную оценку варианта «омикрон» и его опасности опубликуют не прямо сейчас, а в ближайшие 10 дней ‒ до Рождества.

Кстати, сегодня же был опубликован опрос общественного мнения, согласно которому 62% немцев уверены, что Карл Лаутербах справится с работой министра здравоохранения лучше, чем это получалось у Йенса Шпана. 

А компания Pfizer объявила, что новое лекарство, которое пока только ожидает одобрения американского управления по надзору за лекарственными средствами FDA, эффективно в том числе против «омикрона». Это лекарство, которое предполагается принимать через три дня после появления симптомов кратким курсом в несколько дней. При его приеме у пациентов с высоким риском тяжелого течения болезни шансы попасть в больницу и умереть от ковида снижаются на 89%.

Тем временем, в Германии не утихают протесты коронаскептиков ‒ и в Бранденбурге тоже. Вечером 13 декабря они прошли в Кёнигс-Вустерхаузене, Эберсвальде и Айзенхюттенштадте. На каждую из акций пришло от 700-т до 1000 участников.

Самая многочисленная демонстрация прошла в Магдебурге ‒ три с половиной тысячи участников. В Мангейме, где на улицах собрались 2000 человек, дошло до столкновений с полицией. В ходе разгона протеста 121-му участнику выписали штрафы за нарушение запрета на массовые собрания. Трое полицейских получили травмы.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман считает, что немецкие власти выбрали неверную стратегию коммуникации с обществом в целом: после того, как много месяцев подряд правительство обещало, что прививки будут строго добровольными, разговоры об обязательных прививках подрывают к нему доверие. И это решение нужно как следует объяснить. При этом Херман не осуждает применение силы со стороны полиции ‒ в тех случаях, когда демонстранты атакуют первыми.

Одно из главных требований демонстрантов ‒ отказ от обязательной вакцинации. Такого закона в Германии пока нет, но Бундестаг собирается обсудить его в конце зимы. Но он вполне возможен, с точки зрения некоторых юристов — например, судья баварского конституционного суда Дирк Хекман считает, что такой закон не противоречил бы Конституции Германии

Тем временем  российские власти объяснили причину задержки регистрации вакцины «Спутник» в ВОЗ: с российской стороны в ВОЗ не были предоставлены все необходимые данные. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, российская сторона не сразу поняла, какие именно данные требуются для признания вакцины ВОЗ. Сейчас «работа в этом направлении продолжается». 

Комментировать