RKI предупреждает об опасности «дельта»-варианта ковида

Главные немецкие эксперты по здравоохранению не рекомендуют расслабляться, несмотря на то, что показатели заболеваемости ковидом в Германии стабильно снижаются. По словам Лотара Вилера, главы института Роберта Коха, уже две недели назад 15% новых инфицированных были заражены более опасным и намного более контагиозным, чем существовавшие ранее, «дельта»-вариантом ковида. Какой процент заражены дельта-вариантом на сегодня, будет известно через две недели, так как именно столько требуется институту Роберта Коха на изучение проб заражённых. За последние сутки, 24 июня, институт имени Роберта Коха зарегистрировал в Германии 774 случая заражения коронавирусом. В стране 6 заражённых на 100 000 населения, снижается и количество смертей в связи с коронавирусом, за последние сутки умерли 62 человека. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

Что касается ситуации с коронавирусом, то сейчас нас больше всего беспокоит «дельта»-вариант. Многие задаются вопросом, не на пути ли мы к четвёртой волне. Возможно ли провести летний отпуск так, как запланировано? И предстоят ли нам вновь тяжёлые осень и зима? Простой ответ: это зависит от нас. Мы можем наслаждаться летом, но сохраняя осторожность. Беззаботное лето не должно перерасти в осень, полную забот и переживаний.  

Лотар Вилер, глава института имени Роберта Коха:

Коротко резюмирую, что мы знаем об этой мутации: “дельта” более заразная, чем “альфа”, которая шире всего распространена у нас на данный момент. “Дельта” распространяется быстрее, особенно среди непривитого населения. Поэтому мы должны быть готовы, что количество заражённых в будущем вновь вырастет. Большинство инфицированных «дельтой» — младше 60 лет, чаще всего заражения происходят в частных помещениях, и мы уже видели вспышки инфекций, связанных с «дельтой», но пока немного. 

Те немногие вспышки, которые упоминает Лотар Вилер, преимущественно происходили в школах. В связи с этим глава института Роберта Коха рекомендует и в следующем учебном году повсеместно носить маски в школах — то есть и на уроках, и на переменах. По его словам, вопреки распространённому мнению, дети тоже могут тяжело переносить ковид. При этом вакцинация детей младше 12 лет пока не планировалась, а комиссия по вакцинации STIKO даже под давлением политиков отказалась прописывать рекомендации по вакцинации детей. 

Соблюдали ли правила гигиены и ношения масок школьники Бест-Забель Грундшуле в Марцане-Хеллерсдорфе, пожалуй, самом русскоязычном районе Берлина? Ответ на этот вопрос будет искать санэпидемслужба. 25 июня выяснилось, что прямо перед каникулами 13 детей и несколько учителей из этой школы заразились «дельта»-вариантом коронавируса.  

Тем временем другие страны меняют правила ношения масок: Италия вчера отменила обязательное ношение масок на улицах, а Израиль сегодня вновь его ввёл — по крайней мере на массовых мероприятиях, оживлённых улицах и во всех закрытых помещениях, за исключением собственного дома. Таким образом правительство реагирует на растущую заболеваемость — вот уже пять дней подряд в стране больше ста заражённых в день. Из девяти миллионов жителей полностью вакцинированы чуть больше пяти миллионов. 

Правительство требовало носить маски и во время сегодняшнего гей-прайда в Тель Авиве. В этом году в нём участвовало около ста тысяч человек — по местным меркам это рекордно низкое число. Традиционно прайд в Тель-Авиве — один из самых больших в мире, в 2019 году в нём участвовали около 250 000 человек. Это мероприятие уникально для консервативного Ближнего Востока, где во многих странах гомосексуальные отношения являются преступлением. 

Из-за распространения дельта-варианта коронавируса Израиль отсрочил дату открытия границ для основного потока туристов  до первого августа. Сейчас в страну пускают тех, кто приехал навестить близких родственников или — в рамках пилотного проекта — небольшие организованные группы привитых туристов, с негативным пцр-тестом и тестом на анти-тела.

Комментировать

*