Новости дня: конфликт на границе с Беларусью, 150% на участках в Берлине и фото Лаутербаха

Появились новые подробности, как проходило голосование в Берлине на федеральных и местных выборах. Сегодня, например, выяснилось, что явка на одном из участков (в Райникендорфе) составила 150%.

Другое событие дня — польские пограничники пытаются сдержать сирийских беженцев, продолжающих перебираться в Европу со стороны Беларуси. Европейские власти называют это «гибридной войной», но «снаряды» в этой войне – живые люди. Такие, как Бошра аль-Моаллем из Сирии.
Её брат несколько лет назад перебрался в Бельгию, скопил денег и выслал своим сёстрам, отправившимся новым путём мигрантов в Европу – через Беларусь. Но оказалось, что это может быть не менее опасно, чем плыть через Средиземное море. 20 дней белорусские и польские пограничники гоняли Бошру с её сестрой и группой других беженцев туда-сюда через болота на границе. И с польской стороны вызвали медиков, только когда Бошра, искусанная комарами, измученная бессонными холодными ночами и голодом, потеряла сознание.

Бошра аль-Моаллем, беженка из сирийского города Хомс: «Один пограничник, точнее пограничница, сказала мне: окей, вы незаконно здесь находитесь, вы не можете попасть в Польшу. Сейчас большая война между нами и Беларусью. И тогда моя сестра ей ответила: окей, война? Вы называете войной то, что происходит между Беларусью и Польшей? Езжайте в Сирию и посмотрите на то, что такое война, что это на самом деле значит. А это – не война. Вы тут в игры играете – в футбол. И мы – ваш футбол».



Еще новость из твиттера — там обсуждают заявление главы молодёжного крыла ХДС, что Германии нужен политик – такой, как Себастьян Курц. Это молодой канцлер Австрии, который в 2017-м году вошёл в коалицию с ультраправой партией, чтобы занять канцлерский пост. И пока одни в твиттере возмущаются предложением ХДС обзавестись своим Курцем, другие отмечают: с кем-то вроде него ХДС быстро вернула бы 35 процентов голосов избирателей.

Карл Лаутербах, эксперт по здравоохранению от СДПГ и претендент на пост министра здравоохранения в новом правительстве, вступился за однопартийцев, сделавших групповой снимок без масок, что вызвало ярость пользователей соцсетей. Сам Лаутербах на фото, при этом, был в маске – но говорит, что ничего страшного – все на снимке вакцинированы и протестированы.
Сегодня он также опубликовал в твиттере свою фотографию с Кристианом Дростеном – самым  знаменитым немецким вирусологом (на фото справа). Дростен выступал фактически советником немецкого правительства в первую волну коронавируса и подвергся в итоге такой атаке хейтеров, что даже перестал вести свой подкаст. На фото тоже оба без масок. А подпись гласит: не рок-группа, но полны идей, как бороться четвёртой волной коронавируса.

Комментировать

*