Нобелевку по медицине вручили за изучение осязательных и терморецепторов

Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме 4 октября объявила первых лауреатов Нобелевской премии 2021 года — в категории “Физиология и медицина”. В этом году обладателями самой престижной награды за научные открытия, сделанные при изучении осязательных и терморецепторов, стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. 

Дэвид Джулиус, лауреат Нобелевской премии по медицине, рассказал о своих ощущениях после присуждения премии:

Я спал, и мой телефон запищал — это был звонок от родственника, с которым связался кто-то из Нобелевского комитета, пытаясь найти мой номер телефона. Тогда я подумал, что это была какая-то шутка. Я был, признаться, изумлен. Знаете, есть так много великих ученых и так много удивительных открытий… мои шансы были не настолько велики. Ведь происходит так много замечательных вещей в смысле научных открытий, и, знаете, когда вам звонят, вы думаете: «Вау, они выбрали меня, Ардема и меня, это здорово для всей нашей научной области». Это здорово для нашего Калифорнийского университета, это здорово для людей в моей лаборатории, всех, с кем я сотрудничал, и это действительно замечательно».

Дэвид Джулиус родился в Нью-Йорке, в Бруклине — в знаменитом районе Брайтон-бич. Его дедушки и бабушки — еврейские эмигранты, приехавшие в США в начале ХХ века из Российской империи. Большую часть своей карьеры он занимался изучением осязательных и терморецепторов. А помогало ему в этом в том числе вещество капсаицин, которое содержится в остром перце — он использовал его, чтобы определить, как нервные окончания человека реагируют на тепло.

Второй лауреат — Ардем Патапутян, молекулярный биолог армянского происхождения. Ему 54 года, родился в Ливане, учился Американском университете Бейрута, а в 86-м году эмигрировал в США. С 2014 года он работает в Медицинском институте Говарда Хьюза и изучает рецепторы, которые активируются под воздействием внешних факторов. Новые знания, как ожидается, могут быть использованы для разработки методов лечения целого ряда хронических заболеваний. 

В прошлом году Нобелевской премии по медицине были удостоены вирусологи Харви Альтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С. 

Кстати, по сравнению с прошлым годом призовой фонд в этой категории увеличился на миллион крон и теперь составляет 980 тысяч евро. Примечательно, что никакое из открытий — ни этого, ни предыдущего года — не связаны с изучением коронавируса. 

Имена лауреатов Нобелевской премии по медицине по традиции оглашают первыми. Во вторник и среду, 5 и 6 октября, объявят лауреатов по физике и химии, в четверг — литераторов, в пятницу объявят о том, кто получит в этот раз Нобелевскую премию мира — кстати, традиционно не в Стокгольме, а в Осло — и наконец, в следующий понедельник, 11 октября, будет вручена Нобелевская премия по экономике.

Комментировать

*